1970-01
01

新能源汽车中的潜规则(一)

导语
在新能源汽车的购买过程中还有许多的隐形和非隐形的规则需要注意,也正是这些规则最终决定了你能否买到一款新能源汽车,接下来我们以上海为例,分三篇来一一剖析这些购买中的规则。

 

 正在如火如荼进行的两会上,新能源汽车再次成为焦点之一,一些新能源汽车示范城市为了更好地迎合中央政策,在两会召开前夕,纷纷发布了最新的累计推广量计划,其中上海市计划到2015年,全市新能源汽车应用超过1万辆(目前上海的汽车保有量截止到2013年年底已经超过200万辆,这里主要指的是传统内燃机车,所以新能源汽车1万辆的数字掂量起来也不多)。

同时,只有进入示范名单的城市,才能够推广新能源汽车,当地消费者才可以在本地购买新能源汽车,并享受到补贴。目前国家已经公布了两批新能源汽车推广应用城市或区域名单,共 40个试点城市或区域。

除了注意自己所在城市是否为示范区域以外,在新能源汽车的购买过程中还有许多的隐形和非隐形的规则需要注意,也正是这些规则最终决定了你能否买到一款新能源汽车,接下来我们以上海为例,分三篇来一一剖析这些购买中的规则。

第一篇:只能买到部分车型且价格高昂

开篇提到只能在示范区域购买新能源汽车,同时,只能买由示范城市公布的示范应用新能源汽车车型。

近期,上海公布了第五批上海示范应用新能源汽车目录,包括:上汽荣威E50、中科力帆LF7002CEV、比亚迪秦、上海通用赛欧Springo、奇瑞M1-EV、江淮iEV4电动汽车,以及北汽E150。

不过目前在上海能够真正买到的车型,我通过询问新能源汽车专营4S店,了解到只有四款,分别是荣威E50、赛欧SPRINGO、奇瑞M1-EV、、力帆LF7002EV,其他车型会在后续陆续引进,其中卖得最好的荣威E50,截止到目前卖出去500多台。

此外,一款新能源汽车价格依然不菲。例如上汽荣威E50,市场价格23.49万,微型车,理论上最高续航里程可以达到180公里,整车质保期为3年或10万公里(以先到为准),电池组的质保期为5年或10万公里(以先到为准),慢充模式220V的民用电源,6个小时充满,快充模式使用专用充电设备,30分钟能充满最多80%的电量(从上海的新能源汽车专营4S店了解到,目前上海不支持快充模式);

中科力帆LF7002CEV,市场价格24.98万,紧凑型车,纯电模式续驶里程(工况法)155.7公里,整车质保3年或8万公里,电池5年或10万公里,民用220伏、慢充约7个小时可以充满;

比亚迪秦,售价区间为18.98-20.98万,紧凑型,油电混合动力车型,在混合动力模式下百公里综合油耗1.6L,在纯电动模式下,该车续航里程为70公里,整车质保6年或10万公里,民用220伏,充满电池的时间大约在5小时。

新能源汽车的续航里程一直备受诟病,不过像是比亚迪秦,作为一款混合动力车,就完全没有这样的顾虑,城市里短途70公里已经足够,而长途百公里油耗1.6L,也相当的经济划算,同时排污量少,所以业界一直有人呼吁国家应当优先发展油电混合动力车。

在高昂的产品价格下,购买时能够拿到多少的补贴就显得尤为重要(新能源汽车补贴不是给车企、经销商的,而是直接补贴给消费者),但不是任何一款新能源汽车都能够享受到补贴。

购买新能源汽车,你能够享受到补贴吗,且听下篇分解——《新能源汽车补贴想要就能有吗》。

分享: