1970-01
01

雾霾中国 日内瓦失声

导语
目前国内还没针对二氧化碳排放排放制定相关的政策,但有人认为,汽车二氧化碳排放与燃油消耗是成正比的,加强燃油经济性,也就同步降低了二氧化碳排放。理论上,1L汽油燃烧排放的CO2量为2254克。而根据欧洲这次发布的到2021年新车平均二氧化碳排放水平控制在95克/千米,换算成油耗量就是百公里油耗在4.2L左右。

 

2月25日,被认为到目前为止史上最严格的汽车碳排放标准最终确定实施时间,到2021年新车平均二氧化碳排放水平控制在95克/千米,该项标准曾三次被推迟进行投票表决,究其原因,主要是遭到来自欧盟成员国中诸如英国、捷克、匈牙利、波兰、斯洛伐克等国家的反对,其中以德国的反对呼声最为强烈(德国车企中大部分制造大排量、高排放车型,因而新的碳排放标准对德系车造成的冲击也相对较大)。随着欧洲议会正式宣布2021年汽车碳排放控制目标,欧洲也成功荣登在全世界范围内对碳排放提出最严格要求的地区。而消息公布前夕,碳排放标准收紧的苗头在即将召开的日内瓦车展上就已经初显。

那些排放标准上的不同

在三月初召开的日内瓦车展上,其官方网站的头条新闻便是“DISCOVER ALL THE CARS THAT EMIT LESS THAN 95 GRAMS OF CO2 PER KILOMETRE”即探寻车展上所有二氧化碳排放量小于95克/千米的汽车。并附上了一张列表,详细介绍了在碳排放量上实现了小于95克/千米的汽车产品的信息,其中纯电动有21款车,混合动力15款,柴油12款,天然气或者其他生物燃料7款,汽油5款,燃料电池1款,尚未标明动力来源的1款,另外量产的共有53款,未量产的3款和8款概念车,一共64款汽车分别来自于28家车企。而从上面一连串的数据中我们不难看出,欧洲各大车企已经在为迎接2021年新的碳排放标准的到来在积极备战,其采取的主要措施就是发展新能源汽车。

另外想介绍一下目前欧洲的各种排放规定以及与中国的不同。首先是有害气体的排放,欧洲从1992年起开始实施欧Ⅰ,到目前为止,已经进入到第五阶段,即欧V标准,而在国内针对轻型车的国五标准预定在2018年1月1日在全国实施,其标准水平相当于欧V。另外商用车方面,预定在去年7月份在全国统一实施的国四标准被再次推迟,但一些地方政府已经在着手实施这一标准。

其次,是欧洲的碳排放标准,目前国内还没针对二氧化碳排放排放制定相关的政策,但有人认为,汽车二氧化碳排放与燃油消耗是成正比的,加强燃油经济性,也就同步降低了二氧化碳排放。

理论上,1L汽油燃烧排放的CO2量为2254克。我国计划到2015年和2020年分别实现乘用车产品平均燃料消耗量由当前的7.38升/100公里降至6.9升/100公里和5.0升/100公里。换算成CO2的排放量就是分别从166.35克/公里降至155.53克/公里和112.7克/公里。而这次欧洲发布的新车平均二氧化碳排放水平控制在95克/千米,换算成油耗量就是百公里油耗在4.2L左右。

纵观目前国内销售的汽车当中能够满足欧洲新的碳排放要求的,除去纯电动汽车、增程式混动等新能源汽车,在油电混合动力汽车以及传统内燃机汽车当中,只有一小部分的进口车能够达标,如广州本田混合动力轿跑车CR-Z,1.5L排量最大功率112.88马力/6000转/分、最大扭力144牛·米/4800转/分;东风本田混动车型音赛特搭载IMA油电混合动力系统,以1.3L i-VTEC发动机为主动力,辅以高输出电动马达,最大功率达到97.92马力,最大扭矩为167牛·米;雪铁龙C1 AirDream Style特别版车型搭载1.0L汽油发动机,发动机的输出功率为69.36马力,在城市道路上行驶百公里耗油为5.3升,高速路上为百公里耗油3.4升等等。而国内自主生产的汽车当中,如果想要实现更低的碳排放或者说进一步降低油耗,发展新能源汽车将是必由之路,而国家政府也一直在鼓励发展新能源汽车,只是时至今日依旧步履维艰。

中国汽车 你的声音在哪里

最近,“雾霾”二字再次被频繁提及,而在刚刚过去的一年,雾霾天气同样席卷了各个大中小城市,暂且不论雾霾天气在多大程度上和汽车排放有关,但面对日益严峻的环境问题,汽车产业依旧逃脱不了被瞄准的命运。各种节能减排政策被相继推出,而高密度的政策出台下,各大车企压力倍增,各项新能源汽车发展工作陆续提上日程。但正如业内专家所指出的新能源汽车市场始终是“叫好不叫座”,各种发展目标也往往成了空头支票——无法兑现。

在刚刚结束的地方两会上,共有21个省份再次表态,表示今年将重点发展新能源产业。然而,专家们指出,新能源汽车推广中遇到的“技术不支撑、网络不配套、地方保护、行业垄断、老百姓不买单”五大困境,亟待破解,如何解决上述问题业内专家也是纷纷建言献策,但更为关键的是提出方法后,同时落实到位。

在这次的日内瓦车展的官方网站上,公布的小于95克/千米的汽车产品名单中,有德国汽车品牌、日本汽车品牌、美国汽车品牌、韩国汽车品牌等等,却唯独没有中国品牌。新能源汽车是未来汽车产业发展的重要方向之一,谁能在其中抢占先机也就意味着拥有了对未来汽车市场的统领力量,那么中国汽车品牌的声音又会在哪里?

“DISCOVER ALL THE CARS THAT EMIT LESS THAN 95 GRAMS OF CO2 PER KILOMETRE”探寻日内瓦车展上所有二氧化碳排放量小于95克/千米的汽车,点击此处查看具体车型信息

分享: