7天2100公里 发现旅行的意义

BY 刘涧村



什么是发现之旅?

第一届“发现 无止境”作为2012年创立的活动,恰逢第一百万辆Discovery下线,以及迎来中国大陆市场第十万名车主诞生。之所以采用这个名字—“2018路虎发现无止境发现中国24节气秋分之旅”,是因为我们将会沿着滇藏线,领略沿途的自然景致、体 验西南边陲的淳朴民风,感受秋分节气的 物候变化。旅途始于云南腾冲,终于西藏林 芝,时间从2018年9月15日到9月21日,历时9天8晚,途中会经过腾冲、六库、德钦、左贡、然乌和林芝,全长超过2100公里。

7天2100公里 发现旅行的意义

 

美景究竟给了我们什么?

是见识。南唐后主李煜的《浪淘沙》中有这两句:“梦里不知身是客,一晌贪欢。流水落花春去也,天上人间。”用来形容云南再合适不过了。一天的旅途中,有晴空万里, 有瓢泼大雨,而后再雨过天晴,云南的天气就是这样多变。

是勇气。第六天我们遇到了本次秋分之旅最具挑战的道路—怒江七十二拐。其实它还有一个名字:川藏九十九道弯。危险与美景同在,一边是悬崖峭壁,一边则是不可多得的壮丽群山。这条路上,驾驶员必须全神贯注才能安全过弯,它就像一场对于勇气和驾驶技术的测试,通过考试的人将得到勇气作为奖赏。

7天2100公里 发现旅行的意义

是谈古论今。与刚通车时相比,现在云南的公路已经好走很多,这些都是我在云南公路博物馆里学到的。这里有云南的各条高速公路情况,还有古代的茶马古道,每一条路修建背后的故事,在这个博物馆里都有详细的记载。当天晚上我们还收到了僳族同胞的热烈欢迎,十几位上了年纪的老人家,载歌载舞将时间带回他们小时候懵懂的爱情。曾经的民族风情和历史文化,在现在看来依然璀璨夺目。

是对话自己。这7天中,有一天完全与世隔绝,那就是我们入住的康腾营地。它位于高黎贡山,整个营地离地大概有10多米,支撑1000米长的高空栈道与15顶“空中帐篷营地”。这里没有Wi-Fi,也没办法关心外面的世界,这里与你面对的只有自己,它就像一道屏障,隔开了与人间的牵挂。晚饭过后的夕阳非常美,夜间我还在观景台上拍摄了星空,心境从未如此空灵。

7天2100公里 发现旅行的意义

 

细品发现家族的真本事

在深度体验了发现神行后,我得出了两个结论:1.这是该级别中最适合走烂路的车。2.变速箱调校还可以继续优化。前者的原因不仅是它搭载了路虎的看家本领—全地形反馈系统。该系统中共有五种挡位设定,依次为:普通、草地-沙砾-雪地、泥泞和车辙、沙土、岩石模式。通过不同模式的切换,车辆能够使变速箱,牵引力控制系统, 全地形反馈适应系统的通力协作,发挥最佳车辆性能。在这次“秋分之旅”中,发现神行经历了高速、山路和非铺装路面等路况,经受住了2100公里的考验,足以证明这套系统的强大。

7天2100公里 发现旅行的意义

同时,发现神行的底盘质感非常好:在弯道中能提供良好的支撑;而面对烂路时, 又能保持一定的韧性。不过它还有优化的空间:在山路驾驶中,9挡变速箱太喜欢升挡, 再加上涡轮迟滞与较慢的换挡速度,使得发现神行在出弯时有些后劲不足。其实240马 力的发动机动力储备足够,这辆车的性能表 现可以更好。

而说到新发现,可能大家最先想到的就是备受争议的新造型。其实在相对于发现4 有很大公路性能提升的情况下,这样的改变情有可原。不过我真正想表达的是这辆车给

7天2100公里 发现旅行的意义

你去发现的勇气。这种勇气来自于那台3.0机械增压发动机,空气悬架,继承自路虎优良传统的四驱系统还有8挡变速箱。

在路况糟糕的时候,我们只需要升高底盘,稳住油门和方向盘,新发现就能带我们走出大部分险境。虽然采用了空气悬架,但底盘相对于发现神行还是更紧绷,这样的好处当然是让驾驶员时刻保持着与车的沟通,不过过滤性能较为一般。

7天2100公里 发现旅行的意义

最后谈一下这台3.0升机械增压发动机。由于机械增压的工作特性,使其保证低速域扭力顺畅输出的同时,亦能有接近涡轮增压发动机的马力输出表现。之前说到发现神行的变速箱逻辑问题在新发现上完全不存在, 它对驾驶者意图判断的准确、恰当的换挡时机与挡位选择,都要明显优于发现神行。

7天2100公里 发现旅行的意义

 

路虎自驾路线评级上线

在试驾活动正式结束之后,还有一件重 要的事要宣布。当晚,路虎联合《中国国家 地理》杂志社等诸多权威机构打造了一个自 驾路线评级体系,正式发布了“路虎自驾路 线评级”。路虎星级路线评选依照自然景观、文化体验、全地形指数以及主题独特性四 大标准,由“路虎自驾路线评级”执行评审 团综合评定,形成一至三星的评价等级。

7天2100公里 发现旅行的意义

据介绍,“路虎自驾路线评级”未来还将推出官方网站,还会有路虎星级路线社交平台、《路虎自驾路线指南》出版物以及APP导航端。这一次,路虎自驾路线评级理事会发布了首批十条星级路线,包括“辽阔新疆”、“川西秘境”、“滇西高原”和“江南水乡”等。

7天2100公里 发现旅行的意义

 

发现旅行的意义

在这7天2100公里的旅行中,与美景和困境相碰撞,发现更真实的自己。当我置身其中,才发现自己的词汇量是如此贫乏,除了“美”,再也想不出语言来形容;那天晚上在海拔4000米的地方驾车夜行,令人充分感受到未知的恐惧,还有个人的渺小。

7天2100公里 发现旅行的意义

如果说我们生来都是一张白纸,那么成长就是伴随着纸张增多的写写画画。而旅行恰如一支神奇的笔,记录下美妙的文字, 净化糟粕的涂鸦。“秋分之旅”虽已结束,但发现之心一直在路上。当你再次翻开这记录旅行的一页时,一定会为慷慨激昂的文字热泪盈眶。

7天2100公里 发现旅行的意义

  • 分享

精彩推荐