我开保时捷回家过年,初恋却问我为什么要买众泰

BY CAD

— 根据名车志读者真实故事改编 —

春运又来了,一年又一年,一个轮回接着一个轮回。

即使飞机、高铁再方便,还是会有很多人选择开车回家。从那个他们本应陌生但却熟悉的城市,回到反而不熟悉的故乡。

或许你和名车志一样想知道,那些开车回故乡的人,都经历了些什么。

 

“我开保时捷回家,

初恋却问我为什么要买众泰。”

从和女友分手并离开家乡那个时候开始,我满脑子想着的只有一件事——衣锦还乡。

运气很好,赚了一笔钱,有点虚荣的买了一辆低配的保时捷Macan,然后终于有机会开着车回家了。

开着那辆车去见她,见到她的第一面,她却问我,问什么要买一辆众泰。

那一刻,我竟然有点不知道说什么。这不是一个笑话,但却真实的发生在了我身上。

我突然明白,年轻人做的最傻的事情,就是试图证明自己比别人过得好。

当我穿过800公里的高速公路,带着一路风尘回到故乡,却发现我的家乡和初恋都不怎么好看了,顺便,连带我在镜子里面的样子,也有些丑陋,带点苍老。

 

“我换了辆日本车,

二舅说我生意失败了。”

几年前,我想换辆小众车,想来想去,买了辆速翼特,手动挡的小玩具。那时候刚买没多久,新鲜劲还没过,于是就开着这辆车回家了。

路程不算远,高速也还顺畅。

家里人知道我买了新车,吃饭的时候特意看了看。之后的某天我听我妈说,二舅悄悄来打听,我的生意是不是失败了,有没有什么需要帮忙的地方。

我这才知道,在家乡人的心中,一辆车承载着众多的属性与意义,它不仅仅是一个工具,更是归乡游子成功与否的标志。

再后来,我就学乖了,过年回家不再开车,不是为了虚荣,只是为了少点闲话罢了。

 

“他们说,

那个拿3000块开长城的公务员很有出息。”

在家乡人眼里,无论是什么职业,都不如在家安心做个公务员,即使一个月的收入,可能只是一线城市一晚上的消费,但天大地大,安稳最大。

在酒桌上说起公务员,就连我妈都表现出了羡慕。公务员嘛,有车有房,工作稳定,周末回家团圆吃饭,再过两年找个本地姑娘结婚,三十岁之前让她抱上孙子,多好。妈妈的目光,带着艳羡,还有些许嫉妒。

而我,就是她口中那个只会玩手机的儿子,即使我觉得自己很努力。

宴席上,几乎所有的亲友都在劝我回家,一刻不停。

三句话不离稳定,不离孝顺,不离婚姻。我只能举杯赔笑,从他们热切的话语当中,我早已清楚,我不是邻家那个开长城的小伙儿,我与这个世界开始,格格不入。

 

“开车回家的时候,

我们到底在开什么?”

故乡的偏见和标签化,透过餐桌上的氤氲雾气,散布在小城镇每一方空气里,也把归乡的游子变作了异乡人,而异乡人的车也在异样的眼光当中放在了衡量价值的秤杆上。

虽然,这些显然不是我们所希望的。

如今开车回家过年,除了便利,我们想要满足的,或许是隐隐约约的一点虚荣心,或许是家人的一点认可,抑或是自己的心安理得。

是的,亲戚也好,朋友也好,无关他人的目光,心安就好。

可能在你的亲戚眼中,你仍然是那个还没有长高的少年,或者是那个只知道玩手机对着屏幕傻笑的傻小子,不过没关系,如果你的亲戚没有认清你的车,你可以让他们试试下面这个小游戏。

这是名车志与微软共同打造的一个工具,可以识别你上传的车型,甚至还能看看你和你想要的车配不配。(本次活动使用了微软多项人工智能技术,包括“基于数据的文本生成(Data2Text)"和"基于多视角注意力模型的精细车辆识别"。)

我开保时捷回家过年,初恋却问我为什么要买众泰

扫描二维码,一起试试我们的这个小游戏吧。

我开保时捷回家过年,初恋却问我为什么要买众泰

最后,在2月20日之前,把你的测试结果截图发送给名车志Daily微信公众号,我们将会从中抽取五位幸运读者,送上Tomica车模作为你的新年礼物。

我开保时捷回家过年,初恋却问我为什么要买众泰

 

  • 分享

精彩推荐