那些在中国只生产了一代的车

BY 刘凯

人们总喜欢把目光放在美丽的事物身上,我们总是喜欢说“经典”、“时尚”、“豪华”这样的词汇,喜欢美丽而永恒的事物。

转瞬即逝的事物总是容易引人叹息,就像这几款车,在我们刚刚把目光放到它们身上,甚至还没来得及注意,它们就已经离开了舞台,其中一些车,甚至只生产了一代。

 

野帝

那些在中国只生产了一代的车

随着第91,391辆斯柯达Yeti驶下生产线,这款自2013年9月起国产的小型SUV,在经历了四年又三个月后,正式宣告停产。

销量不佳一直是Yeti不争的事实,感觉要不是它停产,大家都可能会忘记,斯柯达国产车行列里还存在着这么一款小型SUV。

野帝身上可能集合了所有一款车卖不动的因素,它的离开,时也,命也。

 

奥克斯

那些在中国只生产了一代的车

听到这个名字,你可能会一惊:什么,奥克斯还做过车?是的,跟随2003年那场民企进军汽车业的热潮,奥克斯集团斥资 4000万元买得一张汽车牌照,获得跨进汽车行业门槛的门票。而仅仅一年多之后,2005年3月23日,沈阳奥克斯汽车有限公司一纸申请递交到奥克斯集团:全面终止SUV和皮卡的生产计划。

沈阳奥克斯汽车有限公司之所以选择停产,是因为销量寥寥。 价格一降再降,大路货的品质定价在7-8万元也不占任何优势。何况,低端SUV市场品牌太多,竞争激烈,既没有什么品牌效应也没有价格优势的奥克斯很难生存。

“奥克斯就当做了一场汽车梦”,当年奥克斯新闻发言人黄江伟说过,而这个梦的代价是4000万元。

 

威姿

那些在中国只生产了一代的车

人们对威姿的认识除了它的代言人是孙燕姿以外,再很难想到其他的了。这是天津一汽推出威姿以后弄出的最大动静。威姿上市后的表现与夏利有天壤之别,当年夏利凭借10万辆以上的销量囊括了单一车型的销售桂冠,而同样师出天津一汽的威姿的销量还不足夏利的五分之一。

威姿的原型车是日本丰田Vitz,而这款车的欧洲版称丰田Yaris。这两种车型自20世纪末推出以来在欧洲和日本表现都很好,曾创下半年销售10万辆的佳绩。

尽管威姿在价格上几度调整降价,仍然没有像POLO、飞度等竞争对手那样热销。与多款车型定价、定位重叠,却又缺乏竞争力,这或许是威姿失败的主因。

 

开迪

那些在中国只生产了一代的车

虽然成龙大哥为开迪做的宣传,但是这种在欧洲很流行的客货两用精品车还是不太符合中国大陆对十几万元汽车的定位。

另外开迪配置不高,却要卖高价。标配1.6L的开迪,除了配置ABS+EBD、助力转向和驾驶员气囊外,其他几乎所有配置都没有,没有电动窗户,没有收音机,没有副驾驶气囊,售价更是高的惊人:手动挡14.99万,自动挡16.77万。性价比较低,再加上不太符合国人对车的胃口,草草收场也是必然。

做车,只请一个好代言是不够的。

 

英格尔

那些在中国只生产了一代的车

在当前北京的马路上如果能看到英格尔行驶的身影,绝对会和看到一辆老爷车一样让人诧异。这款迄今为止只有7年历史的车型,因为动荡过早地退出了人们的视线,尽管如今它更名为了新雅途。

先是遭遇出租车集体投诉事件,英格尔作为出租车率先在河南批量投放,要知道出租车一般都24小时不间歇地运营,对车本身品质的要求甚高。英格尔运营不久便接连出现毛病,由于当时出租车是属于集团购买,而厂方并没有满足退车的要求,此事导致英格尔从此一蹶不振。

接下来由于南汽上马菲亚特项目,销量不好的英格尔开始成为烫手山芋,甚至没过多久英格尔就从南京菲亚特中剥离出去,屈身无锡车厂。后来的波导接手英格尔后将其更名为新雅途,但是这个听上去很美的名字也没能让它柳暗花明。波导入主不到一年,便草草收场。

汽车质量及服务关乎出租车行业的兴衰,更关系到人的生命安全问题,马虎不得。

你记忆当中还有哪些昙花一现的车?留言与我们分享。

  • 分享

精彩推荐