买车时没听别人的意见,结果是否……

BY 刘涧村

一枚硬币有两个面,就像一辆车给你带来从A到B的便利,或者赏心悦目的外观,又或者品牌的信仰加成。但有车以后的快乐各式各样,而选车时的纠结总是那么相似。

拿不定主意选哪款车时,一般有三种选择:

1.找个专家问问(专家是哪种人?动力参数倒背如流;说车坚决不说名字,一定要说底盘号;车型历史如数家珍)。

2.选外观一见钟情的(这个就简单了,长得好看,眼睛被勾住的感觉)。

3.为信仰买单(打小记事开始,就被其LOGO深深熏陶,并成为其爱车的精神图腾)。

我的三位朋友J,K,L就是以上三种人的代表。然而提车之后时间过了这么久,他们是否还满意当初的决定呢?我们进行了一番探讨。

雷克萨斯NX

车主J已经有一辆旅行车,这辆车主要是买给老婆开,车型是NX200T。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

我:你之前有开过雷克萨斯吗?对这个品牌的感觉如何?

J:因为读研究生时在美国,所以和雷克萨斯接触比较多。总的来说,这个品牌的产品可靠性高,同时二手车保值。虽然开起来没有激情,但是贵在中庸,适合日常使用。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

我:那么你下定决心买这辆车的原因是什么?

J:省心。对于像我这种没有专业知识的人来说,有一些预算,又对用车成本比较看重的人来说,一个车型质量好不好,又或是一箱油能比其他车多跑一百公里,甚至开哪款车去4s换机油的工时费便宜50块都可能影响到最后的决定。而这辆NX200T在中国,雷克萨斯给他提供了4年10万公里的免费保修保养。这段时间内,包括雨刮,刹车片这种损耗件都免费换。我还听说如果你是某些经销商的vip的话在他们那里可以终身免费保养。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

我:作为一台SUV,NX200T空间和动力在同级比较中都不占优,这会对你的日常使用产生影响吗?

J:中庸很好。因为这辆车主要是我老婆在开。她对动力的要求不高,可以说雷克萨斯这种中庸的个性其实很适合。SUV的空间也可以比轿车装更大的东西,总的来说老婆很满意。

我:到目前为止,NX200T有哪些你不满意的地方?

J:在高速时空调面板附近有些异响,不过不专门听也听不出来。其他地方挺好,不惊艳,走的是细水长流的路线,是一辆能陪伴你很久的车。

 

奔驰GLA

车主K是一位外表可爱但内心强大的美女。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

我:所以,你买这辆车是因为它好看,并且是奔驰吗?(我开玩笑的)

K:再加上这台GLA200的价格在我预算内,以上就是我买它的原因。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

我:那么你买车的时候没有咨询过其他人吗?就这么马上决定了?

K:过程就是这么简单。最开始在是选择一辆轿车还是SUV时,我思考了一下。因为现在许多女生觉得自己在马路上是弱势群体,而有一辆SUV会带来安全感,加上近年来奔驰的设计越来越潮,综合起来,这辆GLA就如我的法眼啦。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

我:看来你是完全的外观党了。

K:也不全是。有句话叫做:因为你好看的皮囊才有兴趣了解你有趣的灵魂。GLA200虽然动力不到200马力,但给我开非常适合。我不飙车,但在需要超个车,跑个高速的时候,小A能给人很强的信心。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

我:所以总结一下,你喜欢GLA的原因是好看,SUV的安全感;最后车很好开,满足你的用车需求。是这样吗?

K:是的。

 

吉普指南者

车主L去年6月份购买了吉普指南者200TS自动高性能四驱版。他的第一辆车是一辆开了9年的三厢Polo,当初预算是一辆SUV25万落地。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

 

我:请问你为什么最后要选择吉普指南者,而不是大众途观,本田C-RV或者别克昂科威之类的车呢?

J:每个月总有那么30多天不想上班。一直以来都梦想仗剑走天涯,无奈工作繁忙,只能放弃原计划。而心中始终有一股火热的激情,想要登上高山,深入草原,漫步在海滩,驰骋在沙漠。虽然远的地方不可能经常去,不过家乡南部的山区非常有情调。各种地形地貌,人文古迹和美食佳肴使其不逊于任何美景。加上合适的距离,使得我周末的任何一天都可以去露营。我和我的朋友可以下午六点下班,置身山巅,头顶星空,轻松一夜;还能第二天8点到单位,不耽误上班,人均花费一两百元就可以享受饕餮大餐。这样的周末让我逐渐成为了狂热的野外露营爱好者。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

我:我还不是很明白指南者和露营的关系,开其他车也可以满足要求吧?

J:之前开着Polo不小心栽到农田里面一次,后来虽然车拖出来了,发动就可以开走,但内心还是希望有一辆车能够拥有更强大的环境适应性。于是就开始看SUV,不过我买SUV并不只是看中空间大,越野性能也是很重要的指标。而说到越野性能,首先让人想到的就是奔驰G,路虎和JEEP。奔驰和路虎价钱太高,咋们够不着,但是吉普可以。通过一些了解,指南者进入了我的视野,智能的四驱系统和低速扭矩放大功能给人更强的信心,虽然不一定用得到,但这确实是让你走得更远的保证。

我:我想你在选车的时候肯定也有其他备选车型。你周围的人是怎么建议的呢?

J:确实,除了CRV,我老爸建议我买奥迪Q3,说是大牌子,而且比吉普更有面子。不过我买指南者其实还少不了老婆大人的支持

我:此话怎讲呢?

J:就是颜值。火红色的外观加上吉普的经典造型让外形非常拉风。第一次带着老婆去看车的时候她都被惊艳到了。有人说现在谁买车还看情怀,我真的就是这样。另外,每次被夸车好看的时候,心里总是美滋滋的。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

我:那么到现在为止,对于你的指南者,你有什么后悔或者觉得可以改进的地方吗?

J:购买了顶配版一是看中四驱的性能,二是很高的颜值。其实这个版本上诸如自动泊车,自适应巡航等配置都是我不需要的,因此买车时不得不多花了钱。不过既然吉普国产了,还是希望在1.4T车型上加入运动套件,这样能让更多人实现完美的吉普梦。对于车本身,我现在没有任何不满意的地方,现在开了2000公里,平均油耗11.5,希望以后能再低一点。

买车时没听别人的意见,结果是否悲剧

整理完以上三位朋友的采访后,我开始思考一个问题:

当自己喜欢的车和狭义上某些人认为正确的车产生矛盾时,我们应该如何选择?

如果条件再苛刻点:你选车,而家里人付钱。是不是谁付钱谁说了算呢?你会不会为喜欢的车再争取一下呢?

你买车时别人意见对你的影响有多大?欢迎留言与我们探讨。

  • 分享

精彩推荐