汽油味的梦之三:小小的大世界

BY 刘勍楠 加文刘

广东省东莞市横沥镇,这个绝大多数人都不知道的小镇,却是中国模型和玩具最大的生产地。可以不夸张地说,你在市面上可以买到的模型,有95%都产自这个54平方公里的小镇,隐藏在路边一个不起眼的大门之后,可能就是全球最顶尖汽车模型品牌的代工厂。

汽油味的梦之三:小小的大世界

工程师出身的刘学深在横沥镇拥有两间工厂,跟大多数喜欢车的小男孩一样,他从小就对汽车模型产生了浓厚的兴趣,但跟大多数喜欢车的小男孩不一样的是,大学毕业后,他只身一人来到东莞,成为了车模工厂里的一名工程师。从喜欢模型到买模型到开发模型,有些人的喜爱被时间磨成了程式化的重复,而对于刘学深来说,却是因为对技术的不断钻研而一步步从普通的模具工程师,成为带领团队研发创新地技术骨干,从前对汽车模型的喜爱,变成了脑海中一个个零部件图纸和制造工艺。只要是跟他合作过的客户,都对他的认真和钻研精神赞赏有加,逐渐地,刘学深和很多模型品牌的老板成为了朋友。

汽油味的梦之三:小小的大世界

10年前,一位客户对他说:你为什么不自己成立工厂呢?然后给了他一笔投资和第一个项目,刘学深的模型工坊就这么成立了。工程师出身的刘学深对从研发到生产的流程了如指掌,对产品质量的把控甚至比客户更加严格,很快地,他的模型工坊就从横沥镇大小几十家代工厂中脱颖而出,雪球越滚越大,在2010年他拥有了自己的工厂。

人类的进步总是源自于不满足,虽然刘学深的顺林模型早就成为了Minichamps、京商、Ebbro、BBR最重要的代工厂,生产线排期总是满满当当,但他从没有因为此而自满,反而总觉得“少些什么”。这一次,他自己问了自己一个问题:为什么不成立自己的品牌呢?

汽油味的梦之三:小小的大世界

就像世界上已经不需要一个新的汽车品牌一样,模型界也不需要另一个同质化的新品牌。“如何让自己的品牌从现有的模型品牌中脱颖而出”成为了摆在刘学深面前的问题。一般情况下有两条路可以选,一条是“以价取胜”,另一条是“以质取胜”,很显然刘学深选择了第二条,不然也就不会有我们今天的采访。其实模型制造业发展到现在,有种种压力困扰着制造商,除了成本的上涨,还有收藏者兴趣的转移。很多模型厂商都迫于压力开始生产成本更加低的树脂车模,作为一个从模具工程师起家的老板,刘学深的内心对合金车模有着特殊的偏爱,虽然原材料的硬成本超过树脂车模,但好的合金车模可以实现树脂车模达不到的精细,所以他选择用改进生产流程和提高自动化程度的方式来节约人力成本。结果是不仅让自己的品牌打响了第一炮,还凭借自主研发的自动化新型设备获得了专利。

汽油味的梦之三:小小的大世界

刘学深的新品牌叫做“AlmostReal”似真模型,品牌成立2年,原有的客户非但没有因为成为竞争对手而有所不满,还或多或少地提供了帮助,比如在车型授权的取得上,刘学深就得到了来自老客户的慷慨支援。目前顺林模型一方面在生产和销售自有产品,同时还在继续原有的代工业务,为了缓解现有工厂的生产压力,刘学深正在他的家乡湖南兴建第三间工厂,明年就可以投入使用了。

汽油味的梦之三:小小的大世界

骨子里,刘学深还是一个车迷,收藏车模仍然是他的爱好之一,跟别人的收藏不一样,他办公室里上千台模型收藏都是编号“000”的“下线纪念版”。作为一个不一样的收藏者,他把玩模型的方式也和一般人不一样,看到没有做好的细节,他会一一记下然后跟工程师探讨如何改进工艺。除了办公室里的收藏之外,刘学深还有另外一个“秘密收藏库”,在厂里的模具车间旁边,有一个小仓库,拉开门之后在一个不起眼的角落摆着几个铁架子,架子上整齐得码放着几百个像半成品一样的车模。这些都是开模需要用到的母版,专业术语叫“铜公”,由数控机床精密加工而成,每一个的造价按照大小从近万元到数万元不等,光这几架子的价值就超过千万元,这大概是最独一无二的“收藏”了。

如果没有汽车模型,可能很多人的DreamCar就一辈子只能是一个Dream了。从这个角度来说,刘学深的工厂每天都在实现着爱车之人的梦想。

汽油味的梦之三:小小的大世界

  • 分享

精彩推荐