汽油味的梦之二:时间的复刻

BY Daytona 戴维 杨宽

从21年前建造起中国第一家汽车3S店开始,三和便围绕着汽车逐步构建着自己的梦想。期间经济环境的好与坏似乎都没有过多影响到三和,至少在多数成都人眼中,三和一直是他们在生活里选购车辆的首选。

汽油味的梦之二:时间的复刻

在全国私家车人均占有率第一的城市取得销售层面的巨大成功,三和已然是成都的汽车名片,而在这张名片的背后,三和也诠释着更多对于汽车文化的理解与挖掘。

国内最具水准的经典车翻新工厂、中国规模最大的私人经典车博物馆,这是三和集团近年来取得的成就,而推动三和在文化层面稳步发展的,是创始人黄宗敏以及一众同样对经典车无比热爱的辛勤工作者。

从上世纪90年代开始,修复和收藏经典车就已经成为三和集团的重要文化输出。对于三和来说,稳步上升的利润数字固然重要,但沉甸甸的汽车文化分量也是它们渴望追求的。

文化输出也意味着每年斥资千万元的投资。在所有梦想与情怀面前,三和集团从不认为这是一种没有任何回报的盲目投资,而它们颇具魄力的行动力与发展模式也令我们这些喜欢经典车的汽车媒体从业者们打心眼里佩服。

汽油味的梦之二:时间的复刻

这间占地面积超过2000平方米的经典车修复工厂,每天将产自世界各地的经典车在不间断的敲敲打打声中逐渐展露它们诞生时的那种曼妙与光鲜。

在多数人的理解里,中国最大的经典车翻新工厂指的是浅显的面积。但事实上,三和的这项中国之最还代表着规模和工艺。就像一家成熟的汽车售后服务工厂,三和经典车修复工厂也按照不同的工作内容划分为钣金车间、钳工车间、机修车间以及喷漆车间4个部门。

每个部门都会通过记录详实的工单进行规则有序的施工。不过与如今成熟的汽车售后服务工厂不同,这里没有任何形式的电脑存在。毕竟,对于绝大多数上世纪五六十年代生产的汽车而言,解决各种疑难杂症只需要锤子、扳手以及一位经验丰富的老师傅。

对于很多老师傅们来说,用电脑和各式复杂的电子仪器修车或许是一种他们无法接受的解决车辆问题的方式。当我询问几位头发花白的老师傅为何不像大多数成都人那样安逸的选择退休时,他们普遍一边洋溢着羞涩的笑容,一边表示修复经典车能让自己几十年学习的手艺再次利用。

经三和工作人员的介绍,我们认识了已经在三和经典车修复车间工作了13年的魏大刚师傅。魏师傅也是从普通汽车维修转型至经典车修复的。和汽车打了50年交道,魏师傅说他从13年前修复那辆威利斯Jeep时,就决定不再碰任何新车了。虽然修复经典车时可供参考的资料不多,且基本全靠自己摸索,但修复过程以及问题解决后的兴奋感让魏师傅一点儿都不觉得自己是个老年人。

或许在多数人眼中,关于经典车的梦想对于那些老师傅们而言仅仅是工作罢了,但事实上在这间几乎看不到任何高科技设备的工厂里,你总能看到他们工作时的一脸热情以及遇到修复难题时那一脸渴望迎刃而解的兴奋。

与其说这里是经典车以及老师傅的“养老院”,到不如说这间工厂是经典车爱好们的造梦厂。毕竟只有在这里你才能零距离接触那些来自世界各地的经典车,只有在这里你才能通过灵巧的双手“穿越时空”回到那辆经典车光鲜亮丽的年代。

其实三和这些年所取得的成就与三和集团的拥有者黄宗敏的性格以及努力不无关系。在国内,几乎所有的经典车收藏家都知道成都有位了不起的黄总。他不仅仅从上世纪90年代就开始从事经典车收藏和修复,他也在今天将经典车当做自己和公司最为重要的使命之一。

汽油味的梦之二:时间的复刻

梦想的意义对于黄总来说,更像一种纯粹的使命感。在完成一期建造的成都三和经典车博物馆,你立刻就能被那使命感所震撼。一层藏车馆中的百余件藏品汇集了国内外30余个知名汽车品牌。而像文献资料馆、艺术展览馆以及亲子互动体验区,也是一家成熟博物馆社会性和文化职能的体现。

尽管我知道会有不少人质疑这是一项回报率极低的投资,但事实上,三和集团创始人黄宗敏早在建造这个经典车博物馆时就从未想过用金钱衡量梦想。在黄总看来,曾经三和的梦想是拥有这些经典车,而如今的梦想是将这些历经时间沉淀的珍宝分享给更多的人,让更多人了解、喜欢经典车文化。

事实上对于这个新的梦想,三和已经在努力了。2016年8月,黄总作为国内参与美国圆石滩优雅竞赛的第一位收藏家,就在当届赛事中赢得劳斯莱斯银魂组第二名以及Lucius Beebe Trophy特别奖。对于国内经典车收藏家们来说,这都是一项的荣誉,毕竟这是中国收藏家第一次在圆石滩获得殊荣,而黄总也向国内众多经典车收藏家们指明了一个健康、积极的发展方向。

对于三和集团来说,过去21年梦想的见证是博物馆外一排排的汽车品牌4S店,而如今的梦想是一笔关乎未来20年、50年甚至100年的宝贵文化财富。

汽油味的梦之二:时间的复刻

  • 分享

精彩推荐