马自达MX-5 30年物语

BY CAD

 

1983年,不止是马自达,所有日本汽车厂商都想占领海外市场。福田成德是马自达当时的设计总部部长,他受托到美国加利福尼亚建立设计中心,希望找到拿出新的提案。在一行人去往机场的过程中,有人在提到:要不要造一台MG那种经典轻型跑车呢。

 

福田回忆:“当时,我对加利福尼亚的概念是,街上跑着美国肌肉车,单向7车道的高速公路。去了之后才发现,那里和欧洲、日本一样,有很多紧凑型车在路上跑。但是,我觉得这些车和美国车一起跑在路上的场景一点都不好玩。就没有其他类型的车么?并非是出于理性的考虑,我想造出一台更有驾驶乐趣的车。”

 

MX-5原型车的诞生

 

 

    1985 NA Prototype

 

“车分为两种。一种是方便使用的交通工具,家庭轿车等等。还有一种是驾驶者之车,它能成为你的好朋友。这台红色的车,就是美国设计中心的一号作品。”

 

“从贵岛先生那借来初代RX-7的悬挂和轮圈。从Familia van面包车上面借来前置后驱的整套动力链。交给英国沃辛一家汽车设计公司IAD,要求他们打造一台可以正常行驶的原型车。原型车的开发代号是P729。路试时还有一个小插曲,有人追上并拦住原型车,对工程师说:无论多少钱,请把它卖给我。现在这台车还收藏在马自达公司总部。2009年夏天,在MX-5 20周年纪念活动中展出过。”

 

 

“将原型车和MX-5 NA放在一起时,马上就会注意到两台车的高度和宽度不同。工程师们看到原型车的第一反应是:它比想象中大太多了,应该再小,再窄,再矮一些才对。”

 

 

“虽然我们把它称作小苹果,但是这只小苹果长的有点太高了。前脸也太平淡,没什么起伏。打开翻盖头灯的话还好,关上的时候前机盖就像肥皂盒的形状一样。为了改进这两个地方,花了整整两年时间。”

 

到底应该让MX-5拥有怎样的个性呢。马自达认为,也该做一台像样的跑车了。于是,工程部门首先开始了工作。

 

第一代MX-5 NA

 

马自达的设计哲学始于福田的“心动设计”,用日本美学设计一台跑车。一提到英国跑车,大家立刻就能明白是什么,当时却没人提及日本跑车这一概念。那么我们就从日本美学中寻找设计灵感。

 

 

首先是简略之美。日本能乐中的故事内容大多发生在人与鬼神两个世界中。想表达的东西很多,而舞台上的动作却如此之少。

 

 

接下来是式样之美。日式美学从榻榻米到障子,我们研究了建筑中的比例设计。

 

 

最后是凝缩之美。看日式庭院,用石头和沙子描绘出了宇宙。我们想传达的是,日本也能造跑车。

 

 

 

中山雅是MX-5 ND的开发主管兼总设计师,同样在NA项目时进入马自达。他回忆说:“记得当时马自达给每一个新入社员都发了这本色彩漂亮的小册子。很长时间都不理解心动到底指的什么,直到最近我才明白。平常在给人们介绍车辆设计时,往往会用圆润,方正等词汇形容一番,最后再聊聊色彩什么的。让人心动的设计一句话就解释完了。现在马自达在做的魂动设计,驾驶者能从心理上感受驾驶乐趣。从心动到魂动是一种传承,30年前想出这一概念的福田先生真是厉害。”

 

 

 

贵岛孝雄是第二代/第三代MX-5的开发主管,也参与了NA的开发。“在马自达广岛本部,平井先生把有志参与开发的工程师召集到一起。在场的人都对这一任务非常感兴趣。当时我还有其他项目在忙,只能用周末时间加班。因为是自己喜欢的事,工程师们都很兴奋的投入工作。”

 

 

 

    MX-5 NA开发主管平井敏彦

 

RX-7的底盘是前麦佛逊后非独立悬挂的配置,为什么最后用了双叉臂悬挂呢。“MX-5车主选择这台车的原因,我们定义为“驾驶乐趣”。双叉臂的优点是,在参加赛道日时,可以根据需要调整外倾角,更换减震器以适应车主个人的驾驶风格。于是有人说,“既然原型车已经用了麦佛逊,不是也能成立吗。重量又轻,成本又低,同样非常契合轻量化跑车理念。我坚持和当时的开发主管平井说,能用双叉臂结构做到和麦佛逊相当的成本和重量。”

 

“当时马自达的底盘标准是,不能用2mm以下的钢板。为了降低横梁质量,MX-5使用了1.8mm的钢板,并且达到了相同水平的强度。在金属表面进行阳离子涂装,可以保证10~15年不生锈。从钢板上省出的0.2mm,为悬挂横梁周边带来了10%的减重,达到了设计目标。”

 

 

“当你踩下油门时会期待什么呢,当然是从座椅传来的推背感。想要让油门响应瞬间转移到轮胎牵引力上,那么传递动力的过程中不能出现扭曲。贵岛将发动机、变速箱和差速器连接在一起,让整套系统的重量更轻,响应更直接。”

 

 

  

初代MX-5外形可爱,但是地板下面的机械部分却是十分考究的。无论是双叉臂悬挂还是动力链骨架,DOHC双顶置凸轮轴发动机,都与外表形成了巨大反差。入手NA的车主,在熟悉一段时间之后,当他们挂入5档激烈驾驶时,人和车之间的距离会不断拉近。MX-5就是这样一台有深度的车。

 

   马自达设计本部长中牟田泰,MX-5 NC总设计师

 

“我在1987年进入公司之后,就在公司看到了NA的模型。当时轻量化跑车的概念已经几乎消失。对汽车工程来说,工作是追求纯粹性能。而设计师的工作只追求美观好看。当时的马自达就是这么纯粹。”

 

第二代MX-5 NB

 

 

 

“作为NB的设计总监,最重要的是什么呢。首先是延续NA的所有优点。MX-5的使用场景中,99%的人平常把它当作一台轿车使用。只有1%的人会参加金卡纳,去赛道日或者跑山。虽然必须要达到能为1%的人服务的性能。同样也不会忘记,剩下99%的人才是真正撑起MX-5市场的。后备厢空间要足够日常使用,在无钥匙进入刚刚兴起的时代,方便也很重要。将这些需求全部整合在一起是很困难的。

 

 

 

中牟田也在美国设计中心参与了NB的设计。他先整理了关于新车的观点,马自达在全世界有4个设计中心,分别是欧洲的法兰克福,加利福尼亚尔湾,横滨以及广岛。美国这边的工作就是把大家的想法汇集到一起。我们这里的领导是俣野努,他非常喜欢老爷车。特别是捷豹D Type那种抑扬顿挫的车身,就把这一思路用在了NB的设计上。我们希望NB能比初代更加符合美国和英国人的审美。他们真的把NB称作小捷豹,顺势大卖。NB比NA的人气高很多。”

 

2003年,NB被英国杂志《AUTOCAR》评为当年操控性最好的车。MX-5的竞争对手是保时捷911 GT3(996)。英国车评人认为,保时捷是一台动力强劲的跑车,但是这台车只有在赛道才能享受驾驶乐趣。而MX-5是不因驾驶者水平,弯道速度左右,它能在任何地方享受一流的驾驶感受。对于悬挂设计出身的设计主管贵岛来说,也是莫大的荣幸。

 

 

    NA经典的翻盖头灯

 

     NB并没有直接照搬NA CLUB RACER的固定式头灯设计

 

NB放弃翻盖前灯背后还有个有趣的故事。贵岛解释,他是被迫放弃的。“按照欧洲法规,头灯打开之后,朝下4度不能有任何突出的地方,所以必须用固定式头灯。但是,这一法规只在欧洲执行。为了美国和日本市场,已经制作出带有翻盖头灯的原型车了。当时也准备了分别发售两个版本的计划。在一番考虑之后,贵岛认为:既然马自达设计跑车要求“使用当代最先进的技术”,那么就不能出现两种不同的设计。还有轻量化方面的考量,毕竟翻盖大灯内部要安装电机,位置较高的同时远离车辆重心。在高速行驶过程中,受到惯性的影响,会让车辆动态变得敏感。”

 

去掉翻盖大灯说起来容易,中牟田在设计时费了不少心思。“头灯是NB的设计关键,既然用不了NA标志性的翻盖头灯,那么应该如何表现MX-5的基因呢。日本方面希望让它更可爱一些,像保时捷的圆灯好看。美国方面认为,还是延续翻盖头灯的感觉,将灯组设计薄一些就行。”

 

第三代MX-5 NC

 

 

第三代NC是马自达在福特旗下时期设计的。当时RX-8带着RENESIS转子发动机复活,福特不想同时生产两台月产量在4000~5000台左右的跑车。建议马自达用相同平台生产RX-8和MX-5 NC。当时正好遇上了日元汇率高腾,对成本要求苛刻的福特要求,在NC上降低25%的制造成本。贵岛同意降低成本,但是依然坚持用独立平台打造。“只要你能降低25%的成本,我们就批准你研发。”最终在底盘部门的努力下,又一次成功达到了目标。NC也为马自达再一次拿到了世界年度车的桂冠。

 

中牟田继续担任了外观总设计师。“在车辆机械结构已经固定的情况下,为了节省预算不得不使用部分RX-8的车身部件。先以此为基础设计了几种造型,最后还是美国方面的设计更加具有运动性。因为车宽在这一代也提升了,所以NC不像MX-5而是纯粹的跑车,而且是大马力车型。到底MX-5的个性是什么呢,我认为是亲切感,备受大家欢迎的车。消费者买回去,能够根据自己的喜好进行改装,素车越简单的设计越好。为了让大家一眼能看出MX-5车系来,NC是从标志性的腰线开始设计的。”

 

第四代MX-5 ND

 

 

中山谈到:“我自己也拥有一台MX-5 NA。从设计者的角度看,它是一台换代起来很困难的车。在NB设计的时候我就感受到了。不过也正因为前三代车型打好了基础,第四代ND的设计思路不再犹豫。福田跟我说大家希望ND能像NB一样拥有抑扬顿挫的车身,但是车重又必须要足够轻。这几项要求是非常矛盾的。新车的比例非常重要,而且这项工作是由工程师完成的。我先制作了一个没有任何设计的模型,要求他们把A柱放在这里,轮胎要这样露出来。虽然很难,但还是拜托他们完成了。正是因为侧面造型好看,我的工作就是尽可能保持简洁,不进行任何多余的设计。”

 

 

 

 

“为了让车头线条尽可能低,前悬部分尽可能轻,有利于降低重心。工程师和设计师都下了很大功夫。因为车头很扁,所以车灯也很小巧,里面只能使用LED灯组。虽然LED灯组有一定的重量,但是电源驱动部分可以安装在比灯组更低的位置上,最终也帮助降低了重心。前悬越短,横摆惯性力矩就越小,这是从前代MX-5工程师们继承下来的设计思路,配合最新技术的成果。”

 

 

ND拿到了2016年世界年度车,以及年度设计两项大奖。获奖的最大理由是,将初代MX-5的设计理念延续四代,是一件非常难得的事。在严苛的法规限制之下,打造轻量化跑车并不容易。

 

 

 

“MX-5与众不同的地方在于,敞篷跑车只有在和平年代才能驾驶。马自达在日本广岛生产的这30年,对我们来说也有着特殊意义。”

 

 

 

  • 分享

精彩推荐