林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

BY 万湑龙 B·D

1935年《纽约时报》的头版上,不断登载着那个时代的工程“奇迹”。

笼罩在旧金山湾的雾霭散去,大家惊奇的发现有两座直冲云霄的橙色桥塔直插云霄,2.45万吨的巨型钢缆已经挂在了金门海峡之上,记者们冒着生命危险和铺设悬索的工人们走上离海面两百多米的钢缆,只求一张震惊世界的照片。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

在内华达州的腹地荒漠里,一条兀自出现的公路横穿印第安保护区,划出了一篇上万公顷的火焰谷国家公园,只为让游客欣赏如火焰般燃烧的风化岩石;而在数百公里之外,人们第一次站在了224米的胡佛水坝顶上,俯瞰科罗拉多河的水喷泻而出,在河谷间划出一道彩虹。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

从1935年开始,美国工程进展署开始了修筑106万公里的新公路和7.7万座新桥梁。人们走出家门,带着一家人去看更广阔风景的需求从没有如此迫切过。正因为如此,美国汽车厂家们开始推出能够在周末装下一家老小的同时还能满载全部行李出游,而平时还能够为建设新家装点原材料的“跨界”车型。至此,世界上第一辆SUV在美国诞生了。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

在之后的很长一段时间里,美系SUV始终践行着自这个车型诞生之日起的角色——“大包大揽”的全能身手既可以安心接送小孩上学放学,又能拖着一家人和一辆房车在户外度过一个周末,还能够盛得下在超市大采购之后的全部家当。

至于其他,不是那个时代美系SUV所需要考虑的。所以在大洋彼岸大行其道的全尺寸SUV,世界其他地区的消费者却有些难以接受。

在开阔的美国毫无障碍的巨大尺寸,让这些美系SUV难以盘桓在欧洲城市的狭窄街道里;夸张的油耗在美国并非什么负担,而在油耗高企的地方却直让人挠头;大大咧咧的美国人同样能够接受不那么精致的内饰,但换做其他地方就变成了“难入厅堂”的象征。

直到1997年林肯第一代领航员的面世,人们才知道原来美国人也能造出来豪华又舒适的全尺寸SUV。既然是全尺寸,那么这辆车也有着自己的私心——被讨得欢心的美国消费者自然甘之若饴,但是这种豪华旗舰型SUV“金鳞岂是池中物”,它依然没有完全揭去典型美国车的固有印象。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

难道说对于SUV的美式审美与世界其他地方的消费者存在着不可逾越的鸿沟?当你看到新款林肯MKC的时候就会发现,答案并非如此。

近几年,众多奢侈品品牌为了争夺年轻消费者们的眼球,开始重新设计自己的Logo,其中非常重要的一个方式,就是将极简的Logo融入底纹。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

而在汽车界,最早响应这种奢侈品风潮的就是林肯。而在新款林肯MKC上,我们看到了星辉式格栅采用了油画层次丰富的视觉呈现手法。盾形的格栅外圈和LOGO浮现在林肯星辉形状组成的底纹上。成就了星辉式格栅豪华的视觉感受。同时为了保证星辉式格栅非凡的质感,林肯突破性的将珠宝工艺引入到前格栅的打造中,运用磨砂和高亮抛光来成就林肯对低调的奢华的理解。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

与此相呼应的,是新款林肯MKC在尾部新增了镀铬装饰元素,搭配上标志性一体式LED尾灯,使车辆背部更显宽阔。即便是霓虹流光的夜晚,这道鲜明的尾灯也能让路人悉知这是一辆林肯。外观上的丰富层次感让新款林肯MKC摆脱了传统美系SUV臃肿、笨重的观感,显得轻盈而跃动。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

在“轻奢”的外表下,新款林肯MKC藏着的是紧随时代的驾驶科技。带FCW前方碰撞预警功能的PCA防碰撞辅助系统非常灵敏,一旦发觉有碰撞的危险会用声音和灯光对驾驶员进行提示。而在车流拥挤的城市高架路上,你还有带Stop & Go自动跟车功的ACC智能自适应巡航系统可以用,它能够自动保持与前车的距离。和很多带有ACC功能的车辆不同,新款林肯MKC能够用一种相对温柔的方式处理起步和制动,不会让顿挫感使你放弃使用这项功能。此外,新车还配有主动泊车及驶离辅助系统,驾驶者只需在系统引导下控制油门及刹车,车辆即可智能完成停泊入位、驶离出库,化繁锁为便捷。此外,车辆还配有车道保持系统和带两侧来车预警功能的BLIS® 盲区监测系统等。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

传统美系SUV的“不修边幅”很容易被消费者理解为“粗枝大叶”,但新款林肯MKC却将驾乘者保护的细微不至。在紧急情况下,这辆车上所搭载的个人安全系统将启动。车辆会根据乘客体重与坐姿优化响应方式。覆盖车内各处的安全气囊会自动开启,安全带也将做出相应调节,为前后排乘客提供尽可能多的保护,降低事故造成的损害。

美系SUV就是油老虎?这可是老黄历了。新款林肯MKC配备带凸轮轴正时技术的2.0升涡轮增压汽油直喷发动机,带来253匹马力的最大动力输出和389牛·米的最大扭矩,令车辆拥有澎湃动力的同时还兼具出众的燃油经济性。加速丝毫不拖泥带水,而在低速行驶时又能够保证平顺性充足。除此之外,CCD连续可调阻尼悬挂系统过滤掉路面上多余的颠簸,但又留给驾驶者足够的路感判断行驶情况。AWD全轮驱动系统能在多种路况下提供稳固抓地力和精准的路面反馈。当然,你也可以在在舒适、标准、运动三种模式之间自如切换,在驾驶方面有着充足的自主权。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

至于“美系SUV很粗糙”的标签,新款林肯MKC也会毫不犹豫的撕掉。林肯标志性按键式换挡,操作便捷,同时也让驾驶舱空间更为开阔。新款林肯MKC甄选触感柔软的苏格兰Bridge of Weir Deepsoft® 真皮座椅,每处细节均体现匠心工艺。座椅带有加热和通风功能,贴心温度一路同行。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

ANC主动噪音控制系统让车内环境始终保持安静。多彩的LED氛围灯匹配不同心情与不同旅程,凸显车主的独特个性。极具特色的大面积全景天窗让驾乘者与阳光美景相伴。SYNC® 3多媒体通讯娱乐互动系统支持Apple CarPlay™和SYNC AppLink®功能。带14个扬声器的THX® II认证音响系统,带来无与伦比的沉浸式听觉体验。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

甚至,新款林肯MKC还会在你难以察觉的时候投给你一股温暖。针对中国客户对空气质量的严格要求,新款林肯MKC新增解锁新风和驻车新风功能。在驻车情况下,车内每两小时自动换气一次;而当你解锁车辆时,系统将立即启动换气,随时保持车内空气清新。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

而林肯迎宾感应系统会在车主携带钥匙靠近时启动,向地面投射林肯星标欢迎毯,同时车辆外部和内部的灯光会依次点亮,给人充满暖意的仪式感。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

很多人容易陷入在一种思维定式中,凭借自己过往的经验,对于事物进行定性。但我们所处的世界正在飞速变化中,正当道的年轻人们正在摒弃故步自封的认知枷锁,用潮流的眼光看待一切新生事物。而新款林肯MKC所做的事情便是左右风潮,用自己脱胎换骨的变化,来影响年轻人的视野。将那些贴在美系SUV上的旧标签一一撕去。

同样是在1935年,美国在大兴土木、初现浮华的时候。金门大桥20公里外的退伍军人纪念堂4楼默默地诞生了一个艺术馆。如今,这个旧金山现代艺术博物馆馆已经变成了美国西海岸最大的当代艺术博物馆。馆藏的三万多件作品记载了美国现代艺术和时尚的发展史。甚至有人说这个博物馆,推动了近半个世纪的当代艺术和审美发展。

当我们注视着那些摩天大楼显而易见的繁华时,容易疲劳于观感,进而忽视文化艺术所推动的潮流所向。汽车也是如此,林肯曾经用Continental MK II的流线车身和镀铬装饰影响了一个时代的设计风潮。而如今,新款林肯MKC用独立而强大的风格,将美式豪华的审美赋予了全新的定义,成为左右SUV消费浪潮的新产品。

林肯用一辆车,改变了我们对美系SUV的传统认知

  • 分享

精彩推荐