我们的车为什么会越来越智能?

BY 郑烨

当第一款在线互联产品出现在车上时,那时的消费者还觉得没有什么用,也不知道能用来干嘛,或许只是在线导航利用率最高。

但随着越来越多的品牌,越来越多的车进入车联网的世界,越来越多的消费者已经习惯在车上使用各种在线的智能服务,一个巨大的产业成为一个巨大的蛋糕。在业界,却早就洞察。

12月4日,第十一届TC汽车互联网大会(Telematics@China)在上海召开。这个每年都举行的车联网盛会已经走过了十一个年头,也见证了汽车产业在车联网上的发展。也因为早就站在洞察的制高点,TC汽车互联网大会能够成为业内最受关注的论坛活动之一。

我们的车为什么会越来越智能?

本届大会主题为“车联世界 数字运营 出行智能”,就从另一个方面说明车的智能化是离不开互联网的支持。如果没有时时在线的服务,没有云端服务器的支持,要实现车辆智能所需要的数据量在车上根本无法承载,更提不上什么便利性。

我们的车为什么会越来越智能?

正如北美华人汽车工程师协会中国分会会长周士建博士在开幕致词中所述那样,近年来汽车行业快速向智能化、网联化发展,生产方式向互联、协作、智能制造体系演进,带有鲜明的跨界融合特征的智能网联特征。

 

我们的车为什么会越来越智能?

TC汽车互联网大会正是在这个变化的行业中搭建了一个交流、沟通、分享、探索的平台。今年第十一届TC汽车互联网大会作为新十年的开始,正好让将近600位汽车整车企业以及互联网巨头代表汇聚一堂,对未来新一轮十年汽车产业布局的战略探索和展望,共同探讨行业发展趋势即可行商业模式,携手雕琢未来汽车产业核心价值发展方向新业界的模式。

周士建博士表示,“根据预测,2018年中国汽车互联网总的产值是166.9亿美元,到2025年有望上升到2162亿美元,占全球车联网总规模26%,规模相当可观,是一个非常诱人的庞大蛋糕。我们可以想像,汽车在足够网联化、电动化、数字化、智能化以后,远比汽车更为庞大的移动互联网服务生态一定会强大。“

我们的车为什么会越来越智能?

同样,汽车的智能网联将进入下半场全面推进的时候,也面对更多的挑战。比如5G和V2X如何落地带来什么样变化,智能网联汽车如何构筑新的网络平台,又如何面对车载操作系统,车主到底需要哪种程度的自动驾驶,基于人机交互体验和安全考虑得智能座舱如何改变,人机交换如何完美的融入到时代在线的汽车网联服务中AI技术迅速发展和应用,如何帮助改善和提升车辆使用者用户体验,在汽车智能网联的成绩中,车企应当如何数字化转型,并通过数字化转型、智能化技术做好车主运营、车企应该如何做共享出行服务,基于汽车的移动互联生态到底有多大等等,都是需要更多的专业人士与企业去共同来创造中国汽车互联网未来的蓝图,为广大的中国汽车消费者造福。

我们的车为什么会越来越智能?

在过去的十年时间里,TC汽车互联网大会逐渐发展、成熟,规模一年胜一年壮大。本次第十一届TC汽车互联网大会更是得到了更广泛的关注以及业界各个领域的支持。自首届TC汽车互联网大会举办开始就有的现场企业展台,让与会者近距离真实体验汽车互联领域。各大参展企业拿出看家本领,展示最新科技成果,无论是硬件还是软件,都更好地使参会者能有机会与企业多多互动, 22个展台为参会者提供了零距离接触的机会与平台。

我们的车为什么会越来越智能?

在中国互联科技发展站在世界前列的时候,中国汽车互联智能服务也是最全面的,这可以说是中国消费者的幸福。我们有理由相信,由TC汽车互联网大会组织的活动一定能够继续推动并保持中国汽车互联产业在世界的领导地位。

  • 分享

精彩推荐