戴姆勒将与吉利合作组建网约车合资公司

BY 卢志强

沸沸扬扬的滴滴事件还未散尽余波,网约车这潭春水再起波澜。近期,据知情人士透露,戴姆勒将与吉利合作在中国成立网约车合资公司,开展乘车和汽车共享服务。

据悉,在合资中,双方将各持股50%。一旦这家企业成立,将很有可能会启用戴姆勒在中国境内生产的新能源汽车品牌“DENZA腾势”进行日常运营。

众所周知,吉利汽车已在网约车领域深耕多年,旗下的新能源汽车共享出行平台曹操专车,在2015年就已上线。到目前为止,全国24个城市,共约2.3万辆吉利电动汽车在网约车市场提供打车服务。曹操专车是吉利从汽车制造商向出行商转型的起点。

虽然戴姆勒与吉利汽车在业界十分有实力,但面对如今的网约车市场格局,双方的合作能打破局面吗?现有国内网约车竞争格局滴滴集大成于一家,以58.6%的渗透率位居各平台之首,远超其他网约车平台。虽然因为近期频发的安全事故落至人人喊打的境地,但依然是瘦死的骆驼比马大。戴姆勒和吉利要想在这一领域分一杯羹,在理念的转变和安全问题的彻底解决还有很长的路要走。

  • 分享

精彩推荐