大力扶植新能源车的只有中国么?并不是

BY 卢志强

如今,以新能源、车联网为代表的智能网联汽车仿佛一股洪流,裹挟着未来的趋势滚滚而来,顺之者昌,逆之者亡,新的智能网联革命,正在重塑全球汽车市场的竞争格局。这不仅仅是车企间的激烈竞争,更是浓缩了工业实力、科技水平的国家间的竞争。顶层设计,布局未来,国家政策层面对智能网联汽车的政策的铺设,可谓是一股看不见硝烟的战争。下面,就让们起底世界各汽车强国对本国智能网联汽车的助力政策。

 

中国:很多人对智能网联的印象似乎还只停留在我国不遗余力地扶植推广新能源汽车的发展和普及的表象上。实则,新能源汽车只是智能网联汽车概念很小的一部分,只是实现智能化网联化的硬件基础。

目前,我国把更深远的目光放在组建国家级智能网联汽车发展平台。在顶层设计上制定一系列扶植智能网联汽车的政策,如《车联网创新发展工作方案》《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2017)》《智能网联汽车技术发展路线图》等,并将智能网联汽车的发展纳入到“中国制造2025”的整体规划中。

同时,在实际测试方面,我国也已经有所行动。已成立上海国家智能网联汽车示范区、京冀智能汽车与智慧交通产业创新示范区、江苏无锡国家智能交通综合测试基地等各类示范、测试研发基地。

我国智能网联汽车发展持续加速推进在关键技术研发和应用产业链的布局测试示范等方面取得积极进展:部分L2级车型实现量产,L4级车型正在研发测试,并有望在2020年左右少量进入市场。

 

美国:将发展智能网联汽车作为一项重点工作内容,通过制定国家战略和法规,引导产业发展。

2012年,谷歌自动驾驶汽车获得美国内华达州颁发的首批执照。

2016年,美国发布了《联邦自动驾驶汽车政策指南》。

2017年9月,美国交通部发布《自动驾驶系统2.0:安全愿景》,取代了之前的指南,同月美国众议院通过了美国首部自动驾驶汽车法案(H.R.3388),对各州的碎片化法规做统一管理。

截至2017年底,华盛顿特区和21个州先后通过了关于自动驾驶汽车的立法。目前,美国的两大无人驾驶测试示范区位于东部的底特律和西部的硅谷,其中东部的密歇根大学是世界上第一座测试无人驾驶汽车、V2V/V2I车联网技术而打造的无人驾驶试验区。

 

日本:政府积极发挥跨部门协同作用,推动智能网联汽车项目实施。

2016年5月,日本IT综合战略本部制定了自动驾驶普及路线图,将在2020年允许无人驾驶的乘用车在部分地区上路。日本警察厅颁布《自动驾驶汽车道路测试指南》,并启动修订《道路交通法》和《道路运输车辆法》。

2017年4月,政府将自动驾驶期间的交通事故列入汽车保险的赔付对象。

2017年6月,日本警察厅发布《远程自动驾驶系统道路测试许可处理基准》,允许汽车在驾驶位无人的状态下进行上路测试。

 

德国:最早推出无人驾驶汽车概念车。

2014年,在高速公路、城市和乡间道路上进行无人驾驶汽车的实地测试。

2017年5月,德国联邦参议院通过首部关于自动驾驶法律,允许汽车自动驾驶系统未来在特定条件下代替人类驾驶。

2017年9月,德国联邦交通部的伦理委员会率先研究提交了世界上第一份自动驾驶指导原则。

 

总结:对比几大汽车工业强国对智能网联汽车扶植政策,可以看出。可以看出各汽车大国间不同的特色。中国的扶植政策带有明显的自身经济体质的特色:在造车基础较弱的背景下,从汽车产业作为国家工业一部分的的视角出发,以国家为主导,顶层设计,破除企业机制障碍,先试点再推广,以经济效应和抢占未来制高点实现弯道超车为目的。而美日德三国,专业研究的高度与研究领域的广度都保持在较高水平,已经为为智能汽车的发展提供了强有力的支持和基础。于是此三国在政策方面考虑更多是社会层面:致力于打通汽车智能网联后的汽车与人、生活、法律、道路的伦理融合问题。

  • 分享

精彩推荐