福田转让宝沃汽车67%的股权

BY 卢志强

10月8日晚,福田正式对外发布《关于预挂牌转让北京宝沃汽车有限公司67%股权的议案》的公告。公告称,董事会同意北汽福田汽车股份有限公司按国有资产交易相关规定进行预挂牌,转让公司所持北京宝沃汽车有限公司67%的股权。

福田转让宝沃汽车67%的股权

宝沃汽车品牌在2014年被福田汽车以500万欧元的价格收购,并制定了一系列规划,计划通过新车来打开国内乘用车市场,并拓展部分海外市场。在此之前,福田汽车在乘用车领域相对较为边缘化,其主营业务为商用车、工程机械等。

福田转让宝沃汽车67%的股权

宝沃品牌回归后,首款新车BX7的月销量曾一度超过5000辆,但其随后推出的宝沃BX5、BXi7以及BX6车型,一直不温不火,并未对宝沃牌销量起到大幅提升的作用,去年宝沃汽车总销量仅仅为4.4万辆。进入2018年,宝沃销量持续走低。今年上半年,宝沃共销售1.63万辆,同比下降24.5%。

福田转让宝沃汽车67%的股权

只见输血不见造血,主打历史和情怀的宝沃品牌并没有实现福田进军乘用车的梦想,对于对宝沃100%控股的福田来说,由于近几年的快速扩张,自身的资金链已经处在紧绷的状态,已经无力等待宝沃遥遥无期的“复兴”。于是,出售股权,引入新的投资者,是福田无奈但明智的出路,也是宝沃转机。

  • 分享

精彩推荐