学会礼让行人的7种方式,让你远离3分200元

BY 刘远

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款的规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。对于违反相关规定的司机处以20元以上200元以下的罚款处罚,并记3分。

 

对于《中华人民共和国道路交通安全法》规定的20-200元的处罚范围,《上海市道路交通管理条例》又进一步细化了相关规定:如机动车在路口右转弯未让直行的行人先行的,记3分罚款50元;在路段上行经没有信号灯控制的人行横道遇行人未礼让的,记3分罚款100元。

 

机动车礼让行人大致需要遵循以下规则避让

 

1、机动车在行经交叉路口、路段的人行横道时,有两种情况需要不同对待。

 

(a)如果是在机动车允许通行而行人禁止通行的情况下,也就是机动车行驶方向为绿灯、行人方向为红灯时,在确保安全的原则下,机动车要减速通过。

(b) 如果是在机动车、行人均允许通行的情况下,机动车应当停车让行。

2、如果在未划分道路中心线或者同方向只有一条机动车道的情况下,应当双向机动车均停车让行。

3、如果是同方向有两条机动车道的情况下,两条车道内的机动车应当停车让行。

4、 如果是同方向有三条或三条以上机动车道的情况下,行人所对应车道和前方相邻车道内的机动车应当停车让行。

5、 在行人通过所对应的车道后,机动车可以从行人后方通行。

6、对于交通标识并不清晰的道路,遇到行人同样需要避让。

7、在车辆转弯的状况下,按照如下图示让行:

  • 分享

精彩推荐