佳通AT70轮胎评测:越野"硬汉"专配

BY 郑烨

佳通AT70正式上市了,对于依然可以进行越野活动的南方车主来说,又多了一个选择。我有幸在广东南昆山越野基地对AT70进行了一次深度体验。

 

 

熟悉佳通的人都知道佳通有一款AT100的轮胎,也是针对SUV的。不同之处在于,AT100设计路况是70%良好路面+30%恶劣路面,AT70则对半开,50%良好路面+50%恶劣路面。所以车主在选择时需要清楚自己平时使用环境究竟如何。

 

 

由于强调了越野性能,AT70目标车型就是那些4X4的“硬汉”了,比如Jeep牧马人、丰田路巡、三菱帕杰罗、日产帕拉丁,以及逐渐被解禁的皮卡等。而这些车的使用环境有时可以说非常恶劣,所以佳通对AT70进行了设计强化,提升了恶路通过性和耐刺扎性。

 

恶路通过性

 

坦克的道路通过性众人皆知,履带作用功不可没。佳通AT70借鉴了履带的概念,采用了履带式花纹。

 

 

并对冠部花纹块采用了碎石仿生设计,强化了砂石路面的抓地力。多花纹组合技术,花纹块刚性提升15%。

 

 

同时将胎面接地宽度增加10%,让抓地力整体提升了5%。

 

 

耐刺扎性

 

越野路况是极为恶劣的,AT70有针对性的采用了2层并加宽10%的9股钢丝带束层。

 

 

配以3层胎体+5层胎侧,强度提升30%,胎冠部位的抗刺穿能力提升了10%。

 

 

胎侧厚度5毫米,比同类型产品厚25%,保护胎侧不易刺穿。还有高度为3.5毫米的护栏型防擦条,专为恶路行驶设计,弹走碎石,减少损伤。

同时,为了专门对抗越野崎岖路况,AT70的天然胶含量提高到30.9%,胶料抗撕裂性能提升5%。


深度体验

 

南昆山越野基地曾经是路虎体验中心,所以里面有不少针对4X4车型设计的项目,非常有意思,普拉多越野性能不需多言,所以我们能够好好的体验AT70这款越野轮胎。

在乱石路上,不规则的石头在被雨水打湿后很为湿滑,但这丝毫没有对AT70产生任何影响。

花纹块抓地力很好,前行时根本就没有打滑,胎侧的花纹不仅很好的保护了轮胎,在与石头的摩擦中也增加了一定的牵引力。整个乱石路的通过非常轻松。

 

由于加厚加强了胎侧支撑,在侧坡路况下几乎看不到轮胎有明显的形状变化,刚性非常强。

在V型枕木路况上,传递到车内振动并不明显,舒适性还是有保证的。

爬坡与泥泞路面的表现也可圈可点,没有任何打滑、侧滑情况发生。在行驶过泥泞路面后,胎面花纹也依然清晰可见,显然自净功能还是不错的。

佳通对于AT70的评定中五星最强项是砂石路和碎石路,显然西部的戈壁滩最适合它,可惜这次并没有适合的路况。

不过泥泞矿区路也有三星的评价,而在我们实际体验中,在泥泞路况中的AT70轮胎表现也非常出色。

采用白字标示的佳通AT70在越野路面的表现让人非常满意,加上它的价格在同类型轮胎中不算贵,而且强化了通过性和抗刺穿性,从越野的角度来说值得推荐。如果你一定要在公路上开,那么就不要去考虑它的静音性以及经济性,毕竟这不是它推出的目的。

  • 分享

精彩推荐