跑车品牌都已妥协,法拉利也加入SUV阵营

BY 郑烨

当菲亚特克莱斯勒汽车公司老大马尔乔内在纽交所“极其认真”地确认了法拉利会生产SUV时,我并不感觉到意外,脑海里想的只不过是会是什么样设计,什么时候上市等等非常新闻性的问题。

法拉利SUV效果图

 

兰博基尼的Urus将在12月正式发布,对于法拉利来说,还需要几年的时间来评估。马尔乔内表示,“法拉利需要大约30个月的时间才能对其提出的FUV车型的生产量做出最终的决定。我们必须平衡产品的排他性和稀缺性。”

法拉利将在2018年第一季度公布其新的五年计划,希望到2022年利润翻番。显然决定在超级跑车阵容之外进行扩张也是受此影响。

向利润屈服?

 

不管什么UV,公认的跑车品牌造SUV的始作俑者显然是保时捷,第一个吃螃蟹的品牌,卡宴获得的巨大成功让许多厂家眼红。说的再好听,归根结底的目的显然都是为了赚钱。所以,大家都在动脑筋。

2006年的时候,英国莲花也推出了一款SUV概念车APX,说实话,很难看。随后也不了了之,毕竟这个品牌的资金并不充裕。

但是现在峰回路转,莲花已经被吉利收购。最新的消息透露,莲花的跑车依然会在英国生产,但其他车型则不是,这个其他车型显然不言而喻。

记得2009年兰博基尼在杭州展厅开业时,我有幸采访了当时兰博基尼总裁温克尔曼先生,他斩钉截铁地告诉我不会生产SUV。但三年后的北京车展,Urus概念车发布了。从此以后,我知道没有什么不可能。

 

12月4日兰博基尼将正式亮相Urus量产车型,这5年之间,我们迎来了玛莎拉蒂的Levante,迎来了宾利的添越,也看到了劳斯莱斯的Cullinan正在路试的谍照,还听说了布加迪的四款新车计划中会有一辆SUV等等。现在,法拉利也终于加入了,丝毫不让人感觉到意外。

谁导致了这一切?

 

跑车品牌都步入SUV 阵营多少会让我们有些感慨的话,那些大众类车型品牌从仅有轿车车型扩展到SUV车型则已经让我们觉得麻木了。因为整个世界正在为SUV疯狂,不管是不是真的SUV,还是只是披着SUV外衣的增高型轿车。

如果一定要问谁导致了这一切,显然就是我们,这群买车人的口味有了变化。

中国市场,2016年,销量最好的十款新车中,SUV占了7款。2017年截止本文发稿,来自汽车之家各类改款/增型/新车的数据显示,总共上市了435款,其中SUV达到了193款,几乎半壁江山。

 

欧洲市场上SUV和跨接车的市场份额在2016年也节节上升,达到了四分之一强。

 

北美市场依然被皮卡给牢牢统治着,如果换个角度来看,皮卡在某些特性上与SUV是一致的,所以也可以认为消费者对于这类车型的偏爱。

 

当一个法拉利买家提出是否有法拉利SUV这类车型时,可能马拉内罗的跃马们还有所不屑,但当这种需求越来越多时,特别在竞品也一一涉足之后,矜持还是会被打破,毕竟谁都不希望把赚钱的机会拱手让给他人。

 

如果有一天,当世界所有消费者都对某种V产生强烈的购买欲望时,我相信跑车品牌也依然会步步跟上。

 

没有什么会一成不变的。

  • 分享

精彩推荐