18万级热门SUV连连看:适合你的就是最好的

BY 刘涧村

随着SUV热潮的不断升温,人们在选购时不仅看重车辆的空间,还更加注重外观的表现。在紧凑级SUV这个市场更是“战火纷飞”:虽然大家都卖差不多的价钱,但各自又拥有鲜明的特点。相信有不少消费者在购车中会对Jeep指南者、福特翼虎、本田CR-V这三款车型有选择上的困扰,本次我们就对这三款车型进行一次对比,看看它们各自的优势在哪。

 

Jeep指南者

指导价:15.98万元-24.18万元

推荐车型:200T 家享版 17.98万元

推荐理由:作为Jeep品牌国产的第三款SUV,全新指南者延续此前自由光、自由侠的国产策略,以极具竞争力的产品与售价进入市场。外观设计沿用了家族风格,配置方面也进行了全面优化。

许多消费者见到指南者的第一眼就被会被其外形深深吸引,设计师一方面用近似大切诺基的设计保持家族延续性,另一方面巧妙勾勒出精致的细节,赋予这台指南者时尚靓丽的都市气息。方面,圆灯、七孔格栅以及梯形轮拱,是Jeep车型最直观的形象标识,这些经典元素可以追溯到1941年。而随着旗下产品线的不断丰富,目前Jeep的家族化设计大体分为两大类,第一类就是经典硬派风,像牧马人、自由侠;而第二类就是豪华大气风,比如大切诺基,全新指南者。

而说到指南者的第二个特点,便是它的性能。虽然指南者定位于都市SUV,但它路况通过能力在这个级别是屈指可数的:接近角和离去角分别为30°/33°,最小离地间隙199毫米,涉水深度480毫米,用数据建立了优秀的越野基础。

新车内饰依然采用Jeep品牌的招牌设计,三辐式多功能方向盘、双炮筒式仪表盘、镀铬空调出风口、大尺寸中控触屏成为必备元素。日常触摸到的地方基本都是由软质材料包裹,确保了质感。

而配置方面也足够体面,一键启动/无匙进入、自动氙气大灯、自动雨刮、电子手刹、8.4英寸Uconnect智能车载控制系统、电动尾门等具有配备。

说到动力,指南者有两款选择,即1.4T+7DCT和2.4L+9AT,其中1.4T涡轮增压发动机同样搭载了MultiAir2技术,输出最大功率为121kW,峰值扭矩达到了250N·m,数据上要比自由侠上的1.4T(最大功率149马力、峰值扭矩230牛·米)有所提升,峰值扭矩来的更早。该发动机兼顾动力与燃油经济性,更加适合主要在城市道路行驶的需求。

而2.4L车型则只有一款高性能四驱版。比1.4T车型增加如“陡坡缓降系统”、“ Selec-Terrain?路况模式自选系统”和“Active Drive Low 智能四驱系统”,在四驱的能力上有了更好的提升。如果有心走得更远,还是直接选购顶配2.4L+9AT高性能四驱版。

最后小编推荐的是200T 家享版 (售价17.98万元)。对于一款偏向家用SUV,家享版的配置丰富相比于前两版本无疑更具性价比。

 

福特翼虎

指导价:18.48-27.08万

推荐车型:两驱虎跃型 (售价19.98万元)

推荐理由:新款翼虎在外观的改进使其风格更向锐界靠拢,配置也有了质的提高。新款车型共设有7个车型,拥有四驱版本和两驱版本,官方售价区间在:19.38万元~27.58万元。同样采用最新的命名规则,不同排量采用不同的标识,如1.5T车型采用EcoBoost180,2.0T则采用了EcoBoost 245,区分发动机排量大小是看数字,数字越大,排量也就越高。

翼虎的第二个特点是全系标配的配置提升为12项,比如7安全气囊全系标配,胎压监测系统也做到了全系标配,其中更有发动机自启停,LED日行灯、电子手刹这些很实惠的配置都在入门级车型上出现。可以说买一辆乞丐版也能满足一般的使用需求了。

内饰方面,新翼虎和老款区别不大,升级还是主要以增加配置为主。SYNC3系统的硬件和软件都进行了升级,无论是界面清晰度、操作反应流畅度和兼容性,与上代相比有了质的提升,用户体验更好。而采用电子手刹后,多余的空间也被利用起来增加为储物槽。

动力方面,新翼虎依然提供1.5T和2.0T两个排量,其中2.0T车型与老款保持一致,均是2.0T涡轮增压发动机与6速手自一体变速箱的动力组合,不过发动机的参数有所调整,最大马力由之前的242马力提升至245马力,350牛·米的峰值扭矩则保持不变,不过峰值扭矩范围由之前的3000rpm拓展至1750-4000rpm的区间,扭矩平台更宽广。

对于追求畅快驾驶感的用户,2.0T肯定是首选。但小编在这里推荐的是1.5T车型,首先180马力的最大功率在平日已经够用,同时在试驾完新翼虎后,我感觉这台6挡手自一体变速箱的还是偏舒适倾向调校,就是在需要突然提速时,变速箱的降档还是不够干脆,动力来的稍微有点迟缓,这点比较遗憾。

总结一下,虽然这是改款车型,这次新翼虎也拿出了足够的诚意。首先外观设计上向大哥锐界靠拢,颜值进一步提升。其次,在储物空间方面,也针对老款车型的不足进行了更进一步的优化。而配置方面更是进行了全面升级,当中就包含了如电子手刹、7气囊等全系标配的配置,尤其是搭载的新一代车载连接系统(SYNC®3)更好用。总体而言,新翼虎产品实力较老款有了较为明显的提升。

最后小编推荐的是两驱虎跃型 (售价19.98万元)。作为翼虎的1.5T的次低配车型,拼的就是性价比,是全系官降最多的,直降1万8,再加上一些地方的优惠,据说全办齐了18万多就能拿下。1.5T是比较划算的,动力够用,现在还有小排量购置税上面的优惠政策。搭配的6AT,除了反应不算特别快,涡轮发动机的响应还不错,大部分时候超车的时候还是很自如的。再来看看配置,虎跃版比最低配贵了1.5万元,但在舒适性配置上一下强了不少。

特别是像全景天窗、自动大灯、自动雨刷这些后期加装比较困难的配置都有了,并且额外增加8寸大屏多媒体导航系统、倒车影像。这些配置已经能够满足绝大多数人了。

 

本田CR-V

指导价:16.98-25.98万

推荐车型:240TURBO风尚版车型(20.38万)

推荐理由:在合资SUV市场上,东风本田CR-V是一名强劲的选手,即便身边的对手们都改款换代,它依然能在销量榜单上占据前列位置。不过厂家也知道产品到了迭代更新的时期,在海外发布了第五代CR-V的前提下,东风本田随之引入进行国产,除了带来新1.5T动力,还带来了全球首发的混动版本CR-V车型。新推出的全新一代东风本田锐·T动共7款车型,官方价格区间为:16.98-24.98万。而东风本田CR-V锐·混动就有三款车型,官方价格区间为:21.98-25.98万。

作为全新车型,全新CR-V在外观和内饰上有了全面的革新。首次使用了涡轮增压发动机和混动系统。在配置上更是全系标配了LED日间行车灯,定速巡航,多功能方向盘,车身稳定系统,胎压监测和坡道辅助系统。

来到新车内部,中控区域采用了悬浮式设计,无论是材质还是做工多比上代车型更有档次。

动力方面,燃油版东风本田CR-V全系均搭载的是一台1.5L涡轮增压发动机。驱动方式上,低中配车型均采用前置前驱的驱动方式,高配车型则采用前置四驱的驱动方式。传动系统方面,除手动两驱经典版匹配的是6挡手动变速箱外,其余车型均匹配的是CVT无级变速箱。混动版东风本田CR-V搭载的是一台2.0L阿特金森循环发动机,传动系统与之匹配的是E-CVT无级变速箱。

在驾驶感受上,燃油版CR-V用1.5T制造出193马力的最大功率。可能有人会担心“小马拉大车”的情况出现,但是既然有此前的1.5T冠道,结合我在试驾时的感受:1.5T的CR-V起步轻盈,高速后劲十足。如果硬要在鸡蛋里挑骨头的话,是那台CVT变速箱可能没法满足一些用户对于换挡速度的追求。不过这换来了更好的平顺性和燃油经济性,符合CR-V这车城市SUV的定位。

最后小编推荐的是240TURBO风尚版车型。虽然240TURBO风尚版要比240TURBO都市版多1.1万元,但240TURBO风尚版要比240TURBO都市版多出19项舒适性配置,只花了1.1万元,却换来了19项舒适性配置,对于大多数的消费者来说,它的吸引力明显要强于其他车型。

因此,综合考虑来说,240TURBO风尚版是两驱车型中最值得入手的一款车。

  • 分享

精彩推荐