对付太阳暴晒,也就这几招!

BY 郑烨

我们都知道在夏天的太阳下停车就是一种受罪,时间一长,车内会剧热无比,上车先要洗“桑拿”。一般来说,在太阳暴晒下的车表面温度可以达到五六十度,车内温度可以达到六七十度,甚至更高。

我们也早就被教育过,不能在仪表台上,前挡玻璃下放打火机、香水瓶、喷雾等会有挥发性气体的东西,高温会让它们发生爆炸,最坏的结果就是车被烧掉。

对付太阳暴晒,也就这几招

那么拿掉这些东西,我就不用担心,反正车不怕晒?

不是。

车同样怕晒,车上的那些材料,车漆、橡胶、皮革、合成革、塑料、泡沫等等,长时间在太阳下高辐射、高温下会都会加速老化,失去弹性或者变色等。

理论是对的,但我们不会在使用了几年的车上看到这种老化表现。不然这车的质量也太差了。

对付太阳暴晒,也就这几招

不过你是否有这样的体会,打开暴晒后的密闭车厢,不仅能体会到一股热浪涌出,有时还有一股味道。

因为在太阳的照射下,不管什么材质的内饰,都会有气味的挥发,有时甚至会觉得味道很难闻。这也是为什么新车买来要开窗开门,放在太阳底下晒晒吹吹的原因。

有人会说,没事,我不在乎,反正我开个几年就换车,老不老化和我没有关系。

那么看看这张照片吧,怎么样,左右脸差异明显吗?这就是一位要长时间开车的司机,左侧脸一直在太阳下暴晒的结果。

对付太阳暴晒,也就这几招

记得刚买车的时候,没有贴膜,等天热了才发现太阳晒的利害,特别是左侧手臂,非常烫。而贴了膜之后,即便是同样地方照射,完全感觉不到热量。

所以贴个隔热膜,不仅对车好,对人也好,防止紫外线的照射,你也不会想要一个阴阳脸吧。

当然隔热膜必须要选好的,大牌都比较可靠,不然只是遮光而已,无法隔热。

我膜也贴了,但是太阳暴晒后车内还是热呀,座椅也没法坐,怎么办?

热是没有办法的,因为太阳的热量是没有办法阻隔的,除非你停到没有太阳的地方。

之前曾经给到过大家一个快速散热的实用小方法,这里再介绍一下。

就是打开副驾驶的车窗,然后开关5、6下驾驶者这边的车门,通过强行引入车外的空气来给车内降温,效果还是很明显的。

现在很多车钥匙支持远程开启车窗,通过自然风也能有效降低车内温度。

至于发烫的座椅,我给你的解决方法就是在前挡放遮阳板,简单实用。能有效防止太阳直接晒在座椅上,还能防止皮革老化。

对付太阳暴晒,也就这几招

我自己体验下来的感觉很明显,虽然进入车内还是会热,但是座椅就没有那么烫了。

还有一个终极解决方法,就是换车。换一辆可以远程启动开启空调的车,这样进入车内就很凉爽。

  • 分享

精彩推荐