XC40不是XC90的缩小版

BY 李昂

Q:您所理解的“北欧豪华”设计是什么样的?北欧的豪华和德国的豪华有什么相同和不同?

A:我刚刚进入沃尔沃的前几个月,在过渡期当中是非常惊异于两种设计风格之间的不同的。德系的设计风格比较实用主义,北欧有和德系相同的地方,比如说基础结构和比例都是相通的。但是北欧的设计风格,它在使用纯粹、简洁的线条和设计哲学的同时,也增加了装饰性的、具有美学的元素。比如在我们的车里有一些水晶的设计元素和细节,我们采用的B&W高保真音响,就是增强座舱美学和体验的设计。而且天然材质的使用也让我们的车更加有温度、更加人性化,这是北欧设计的特点。

 

XC40不是XC90的缩小版

 

Q:所谓北欧豪华,气质非常独特,但是会不会因为这个显得比较小众?

A:你可以看到四五年前沃尔沃还是在说服市场认可北欧豪华设计理念,以前市场对北欧豪华的认可没有现在这么高。但是在过去这几年,整个奢侈品的趋势从原来比较高调的设计转向比较低调、沉稳的风格。整个时尚行业或者整个世界的审美趋势,都能帮助大家更加理解北欧这样一种低调但又非常内敛、豪华的气质,这是整个市场的趋势。所以我反而更加担心这样一种趋势会被其他的品牌模仿,现在很多品牌已经用到了“北欧豪华”的概念。其实我们希望面向的就是理解、欣赏我们这种品牌调性的客户。

 

Q:有些先锋设计的作品比较容易过时,新的沃尔沃设计如何避免?

A:引领潮流总是有风险的,但是如果你永远打安全牌,用比较经典的元素而不去引领或者追随潮流,虽然产品可能会非常安全,但是会有一点沉闷。所以在这个过程中要平衡安全创新、引领潮流和到底是不是一时冲动的设计。我们有18个月也就是一年半的时间去设计产品,在这个过程中我们会重新看和回顾,到底是不是一时冲动的设计元素,或者哪些设计元素是可以保留的。通过这样平衡的设计流程,我们才可以推出一些大胆创新、潮流的设计元素,同时又能够让我们的产品在市场上保持领先地位。

 

XC40不是XC90的缩小版

 

Q:您对当前汽车界的设计有什么看法?

A:我个人最大的感受就是,在过去一段时间里或者说现在,汽车行业的整体设计趋势都越来越注重突破和大胆创新。十年前大家会固守成规,设计出来的车型也比较沉闷。因为大家对创新没有像现在这样开放和包容。但是现在,每个品牌都可以有自己的品牌特色,没有人会以明确的对和错来定义哪个品牌的设计。还有一个特点是比较会进行创新,可能三年前你这个车型是成功的,但是很快会被时代淘汰,现在我们必须要进行大胆的创新。原来可预期的汽车设计的发展轨迹现在变得更加不可预期,但是更令人兴奋的是大家都在欢迎不可预测性和未来的挑战。

 

Q:接着刚才的问题我想问您,现在越来越多的厂商在设计旗下各个车型时,会采用家族化的设计甚至套娃,对于这件事情你怎么看?

A:这个问题很有意思,我们在哥德堡也很关注这点。我们在哥德堡发布的全新CMA平台上推出的第一台车XC40,这是新的40.1战略。在那个发布会上我特别提出,沃尔沃不会做套娃式的设计,因为全新的XC40发布之后,大家会发现它绝对不是XC90的缩小版,我们不会这么做。作为沃尔沃旗下的车型,它肯定有一些家族特征。正如家人一样,每个人都有相似之处,但也有各自的特点。这对设计师的挑战是非常大的,因为你既要保证这个车有家族式的特征,有品牌的特征,但是每款车又都要有自己的特性。我自己不会担心沃尔沃产品的未来,因为每一款车型都有自己的个性和特点。

 

XC40不是XC90的缩小版

 

Q:沃尔沃给消费者的感觉是安全,那么在未来沃尔沃所有的车型产品中,在设计层面中是否会把安全性作为第一考虑的要素?

A:安全永远都会是沃尔沃最核心的一个关注点,但是随着历史的演变,我们对安全的定义也是有所变化的。比如说在很久以前,安全主要是说如果出现事故,这个车的配置或者安全的功能怎么来保护你在事故当中不受伤害。但是从前几年开始包括到现在,我们关注的就是如何预防事故的出现,就是尽可能不发生任何事故,所以安全的定义本身在变化。那么在未来,随着自动驾驶技术的发展,我们要利用自动驾驶来保证旅程是安全可信赖的,所以安全是在不断演变的。

 

Q:刚刚和消费者见面的S90长轴距豪华轿车,如果说它最大的安全亮点,只说一个的话是什么?

A:我会选自动刹车功能。为什么?我认识一个驾驶员,他经常会走神,他说他20岁的时候,刚拿到驾驶证六个月,就追尾了。所以对他来说,有了自动驾驶辅助功能,包括像自动刹车、自动检测前车距离的功能以后,就能避免发生类似的事故。所以对于沃尔沃来说或者全新S90来说,新的自动驾驶辅助功能是非常重要的。因为每个司机在开车的时候都免不了有走神的状况,不可能无时无刻都盯着前面,所以这是一个非常重要的安全功能。

 

XC40不是XC90的缩小版

 

Q:很多的豪华品牌会针对中国的消费者做一些产品的改变,那么沃尔沃会加入什么消费者喜欢的元素或者中国特色的元素来迎合消费者的口味?

A:对于沃尔沃来说,这并不是要不要考虑加入中国特色设计元素的问题,因为我们已经在这么做了。在过去三年里,我们一直在努力理解、学习中国的市场,但这不是说品味上的不同,或者要在设计上做一些改变。而是我们要考虑到消费者的需求,并把消费者的需求体现到产品设计里。最有说服力的例证就是今天展台上的S90长轴距豪华轿车,因为我们会慢慢发现对中国消费者来说,不仅要关注驾驶座的设计,还要关注整个后排座舱空间的体验,所以全新S90有四座版以及三座荣誉版,这是对中国市场做出特别设计的体现。

 

XC40不是XC90的缩小版

  • 分享

精彩推荐