没有车位不能买车?北京买车比上户口还难?

如今,车牌要摇号、拍卖,开车要限行、限时,而2016年,在北京购车或许还需要有车位。

昨天上午,北京市副市长张延昆表示,北京拟在2016年力争出台《北京市机动车停车条例》,并按照“有位购车、停车入位、停车付费、违停受罚”的思路制定相关内容。

【实施“有位购车”几个意思】

为什么要实施“有位购车”,一个重要目的就是继续控制新车购买。虽然在摇号、苛刻的限行政策下,北京市的新车销量已经处于负增长中。不过这样的表现显然还没有让相关部门满意。2014年全国十大汽车城市保有量中,北京以537.1万辆排名第一,形势严峻,对新车销量实施更加严格的控制势在必行。

【未来买车之难堪比拿到北京户口】

一旦“有位购车”政策出台,未来想在北京市购买一台车绝对堪比拿到北京户口。

数据显示,北京市基本车位缺口达350万个,居住小区特别是老旧小区和平房胡同区停车问题最为突出;出行车位缺口约30万个。这也就意味着,本来车位就过于紧张,甚至没有车位,又如何能新增加出车位来,而你没有车位,注定就不能买车。比起摇号,这项政策从一开始就将你的买车梦扼杀在摇篮里。

同时,“有位购车”政策出台也将进一步增加购车成本,让你在购车预算方面又多出几个零。

【政策叠加的潜在矛盾】

“有位购车”消息一出,一些北京市民纷纷吐槽。引用一段北京网友的留言:你就索性说,政府不让百姓买车用车了,这样头痛医头、脚痛医脚,简单粗暴政府管理政策迟早会闹出民怨大问题。

同时,如果你经过九九八十一难,终于弄到一个车位,但是迟迟摇不到车牌号,那么购买的车位又会不会是一种资源的闲置和浪费。而这也是各种汽车限购政策相互矛盾的地方,因此未来北京的汽车摇号政策是否会进行调整也未可知。

【背景:“有位购车”政策的前世】

周正宇表示,上世纪90年代后期,北京曾经实施过有泊车车位证明才能购车的措施。现在看,这个措施是非常正确的,也是非常必要的。只不过非常可惜,由于各种原因,最终在2004年取消了这个措施。

周正宇提到的北京“停车泊位证明”,该制度实施于1998年。办这个证明,需要出示个人证件、房产证或房屋租赁合同,手续繁琐的同时,还由此衍生出一条灰色交易链条,即代办业务,交钱就能拿证。而这次或将出台的“有位购车”政策无疑有吸取此前政策的教训,直接限定你具有车位的所有权,而不是有能够停车的证明。不过能否避免办理中手续的繁琐,以及潜藏的灰色链条值得继续关注。

  • 分享

精彩推荐