外观+内在 新科雷嘉有何魅力?

BY 郑烨

雷诺新科雷嘉已经正式上市,售价13.98万-19.48万元。与老款相比,价格变化幅度不大,但雷诺在新科雷嘉上增加了许多针对年轻消费者的配置,可以说是一种巨大的改变,非常接地气。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

消费者对于一款车的要求到底有多少,归纳下来就是智能、互联和安全这几个方面。雷诺新科雷嘉在提升自身颜值的同时,对于这几点也是了然于心。

新科雷嘉外观的变化虽然不大,却极大提升了视觉冲击力。全新设计的鹰翼式家族前脸设计,由更大面积和全新细节设计的镀铬装饰进气格栅和具有东风雷诺家族特征的标志性C型日间行车灯的前大灯组成。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

值得一提的是,新科雷嘉的前大灯配备了AHL自动远近光切换功能,可在夜间通过前摄像头感知对向来车及其车灯情况,并根据周边的亮度来自动进行远近光灯的切换,即保证了行车安全,也不会让你成为一个让人深恶痛绝的“远光族”。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

此外,新科雷嘉也对前后保险杠进行了重新设计,与车身颜色的统一,以及更大比例的越野金属饰件的使用,让整体车身视觉高度下移,整体造型更加大气稳健。

 

车身尺寸与老款相比变化不大,长宽高分别为4508/1836/1629毫米,长度增加了5毫米,宽度不变,高度增加略多,轴距依然为2645毫米。微小的变化让其依然能够保持仅为0.33的风阻系数。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

为了迎合现在年轻消费者的喜爱,雷诺还为新科雷嘉新增加了一款蓝色配色,也就是我试驾的这款,还配上了全新设计的18英寸铝合金轮圈,与老款的轮毂相比,时尚感更强。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

相比外观的明显变化,内视布局基本没有改变,只是在T型中控台及空调出风口等细节处的镀铬材质进行了拉丝处理。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

需要说一下的是中控面板的设计,在当下流行大屏,更强调科技感的当下,新科雷嘉保持原有的偏置触摸屏的设计颇有些传统,可能不太符合一些消费者的审美习惯。但是使用下来,你会发现,不管是按键与触摸屏,雷诺将驾驶者最需要的功能都放在能第一时间操作到的地方。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

比如触摸屏旁边按键,最上面就是HFP自动泊车辅助系统4种模式选择,除传统的侧方位和垂直车位自动泊车之外,还可轻松完成斜向车位的自动停泊以及侧方位的车辆驶离。非常易懂,容易操作。

中间按键是驾驶辅助系统的开闭控制,对于一些车主希望有更多的自主权赋予了更多的选择权。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

触摸屏的菜单功能分类很清晰。 与前款车型相比,新科雷嘉拥有全新的EASY LINK智能互联系统,包含组队出行(Group driving)、在线智能语音助手、CarPlay和CarLife等多项配置,还提供基于位置的在线支付功能,支持实时查询油价、车位及收费等信息。甚至EASY LINK系统及其包含的APP应用可以像像手机软件升级一样便捷。

中部的空调系统则有效针对PM2.5,集成了PM2.5车内传感器、PM2.5高效空气滤芯和离子发生器,当有害气体浓度过高时,空调将自动切换为内循环模式以保护乘客健康。看到随着冬季的到来,雾霾逐渐高发的时候,我特别希望车内有这样一套空调系统。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

新科雷嘉的仪表板继续沿用了7英寸彩色液晶仪表盘,比较好玩的地方是,它可以选择自己喜欢的个性主题,拥有4种主题风格,5种背景颜色,能组合成20种显示效果。

 

新科雷嘉的动力系统没有任何变化,还是150马力和200牛·米的2.0升自然吸气发动机,匹配最新一代模拟7速CVT手自一体变速箱。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

已经习惯于涡轮增压发动机配置车型的我,在试驾时居然有一种新鲜感。显然,与涡轮增压那种爆发式的动力输出不同,自然吸气更强调了一种线形,特别是在CVT的配合下,提速非常流畅,爆发力却不够凶猛。在手动模式下,虽然有7个模拟挡位,但能够感觉到发力的挡位基本到4挡就差不多了。所以建议还是切回自动模式,让程序来寻找最好的加速点。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

对于一款SUV,科雷嘉的驾乘舒适性让我感到意外。我们的体验包括了不同的路况,新科雷嘉的适时四驱系统能自动选择最合适的驱动模式,悬架系统也能过滤掉了大多数的震动,不管是在道路上,还是在非铺装路面上的表现都让人感觉到这是一种非常舒适的驾驶体验。

新科雷嘉正式上市,开启了雷诺新攻势?

在保证驾乘舒适性的同时,安全性显然不容忽视。除了前面提到的新增的AHL自动远近光切换功能外,新科雷嘉还增加了LDW车道偏离警告系统,加上本身拥有的TCS牵引力控制系统、HSA坡道起步辅助系统、ESP电子稳定系统、BSW盲区警示系统等安全配置,新科雷嘉进一步提高了行车安全。

此外,新科雷嘉还增加了离车自动上锁(WAC)功能,当结束驾驶,卡片钥匙远离车辆2米以上时,车辆会自动锁车,避免了因为忘记锁门而发生不幸的事情。

 

早在今年3月,东风雷诺就公布了2022年中期事业计划。目前看来,这个计划的时间表并没有变化。新科雷嘉将作为东风雷诺下一轮产品攻势的开端,见证该品牌加速产品导入、强化品牌IP的过程。从2019年开始,东风雷诺将以SUV为中心,以每年2款的速度累计导入9款国产车型,包括3款电动车、1款大型SUV,其中第一辆电动车将于2019年正式发布。

  • 分享

精彩推荐