诚意满满的东风风行T5

BY 郑烨 户志强

东风风行是靠一款车型景逸开始了它乘用车之路。时至今日,已经发展出多款车型,并涉猎于火热的SUV市场。而代表风行3.0时代的全新T5,是其进一步提升自身实力的重要棋子,这就注定了它一定要有足够的诚意才能在高手如林的对手面前站得住脚。

诚意满满的东风风行T5

诚意满满的东风风行T5

与风行之前发布的其他SUV相比,T5全新贯穿式前脸非常具有气势。箭羽式前大灯和回形纹镀铬进气格栅浑然一体,不知道这样的设计是否会成为风行新的家族设计元素。

诚意满满的东风风行T5

侧面的线条颇为硬朗,但相比风行其他的车型,还是能够呈现出丰富的运动感,尾部的贯穿式尾灯的设计更是强调了这种感受。

9月上市的T5现在有两款动力配置,1.5T和1.6T。我们试驾的是1.6T最高配车型。

诚意满满的东风风行T5

值得注意的是,这台1.6T涡轮增压发动机获得了宝马技术授权的,最大功率达到204马力,最大扭矩达到280牛·米,实属动力强劲。不过这还不是最强的动力,未来,风行还将为T5配上1.8T发动机,而且配置将会更高。

诚意满满的东风风行T5

试驾体验下来,风行T5的动力还是不错的,动力的输出保持着足够的线性,7挡双离合器变速箱的配合度也较高,让驾驶保持着激情。也许是强调了运动性,所以即便是两驱车型,T5在操控表现上依然保持着硬朗的风格。

但如今这个时代,如果还只是强调马力和操控,已经不能征服年轻人了。所以在内饰设计、智能技术、安全上,风行对T5进行了丰富的现代化配备。

诚意满满的东风风行T5

仪表台采用撞色与环抱式的设计,全电子液晶的配备更是在10-15万元的价格区间内罕见。特别是12寸的触控大屏绝对是紧跟时代的潮流,但已经被诸多车型洗脑后的我对此已经非常理解了,针对年轻人为目标的车型怎么可以没有科技感。

触摸屏的系统是采用腾讯AI in Car车联网系统,成了社交、语音、导航、智能听的集中地。触摸屏的反应还是非常灵敏的,唯一的美中不足大概就是大多数触摸屏没法避免的指纹印记。此外还有一个小小的遗憾:这块屏幕暂时还不支持手机映射功能,毕竟并不是所有人都习惯用这里系统自带的腾讯地图。

诚意满满的东风风行T5

而且语音指令同样成为一个亮点。对于不标准的普通话,甚至蹩脚的英语都能够准确的识别,显然这套系统有着广泛的兼听性和联想能力。

T5也支持app远程控制:可以在手机上远程查看车的位置并导航,还可以查看车辆剩余油量、实现远程启动发动机、控制空调、天窗等功能。还可以在车友聚会出行时,进行位置共享。

T5还把行车记录仪这个现在有车必备的东西预装送给车主。不仅省去了后装的时间,还因为原厂安装,让车主有了更多的乐趣。你可以通过方向盘按键或者语音控制对窗外景色进行拍照,再经过语音控制配合T5自动形成的行车轨迹一并分享至朋友圈,是不是感觉很酷?

诚意满满的东风风行T5

对于售价只有十多万的风行T5来说,ADAS高级智能驾驶辅助系统配备之齐全还是让我有些意外。

T5采用与沃尔沃相同的图像识别技术,可实现多项智能驾驶辅助功能。当前车突然减速时,FCW前碰撞预警与AEB自动紧急制动联合做出“响应”,FCW通过摄像头判断与前车之间的距离、方位及相对速度,探测到前方潜在的碰撞危险时,自动发出碰撞预警;而AEB可在前车距离小于安全距离时,依次进行部分制动、完全制动,避免或减轻碰撞造成的伤害。

印象最深的还是车道偏移预警系统,每一次不经意间的并线或者车道偏离,T5都会以足够显著的警示音将你从小差中拉回专注,除非你打了转向灯,否则,每一次胆敢变道都会被认为是车道非正常偏离而受到T5如老师般严苛的“指责”。而ACC自适应巡航系统、感应尾箱门等更智能的系统等都进入了选装配置表中,说明T5车内都预留了足够的接口。

风行的3.0时代已经用T5来告诉我们它已经准备好了,当下所有车型发展的趋势、潮流与热点,一个都没有落下。对于一台售价仅为8.49—13.59万元的SUV来说,已经展现出足够的诚意了。

  • 分享

精彩推荐