终有德系味 斯柯达柯米克

BY 刘远 申正浩



作为柯氏三兄弟中最小的一个,柯米克和它的两位兄长略有不同。柯迪亚克和柯珞克是斯柯达全球化的产品,柯迪亚克是一款中级SUV,而柯珞克作为野帝的继任车型,定位是一款小型SUV,而柯米克在定位上比柯珞克还要略小一些,可以称作是斯柯达专为中国市场提供的一款入门级紧凑SUV。

终有德系味 斯柯达柯米克

从车身尺寸上可以看出,柯米克比柯珞克小了一圈,轴距相应也缩短了78毫米,但车身的线条和造型依然保有鲜明的斯柯达家族风格。既然定位在了入门级,柯米克相比柯珞克在内饰的做工和选材上就略微朴实了一些。比如方向盘背后依然保留了大众风格的双炮筒式仪表、车内的覆盖件大多数采用了硬塑料的材质、天窗开度并不大,后排也只有一个12V的点烟器接口等等,这与某自主品牌的SUV相比,确实显得寒碜了一些。

不过,德系车从来都不是把功夫花在表面上的。调整好座椅,系好安全带,当柯米克在路上跑起来,那种稳定和扎实的感受,是其他品牌所不能带给你的。柯米克全车大量采用了高强度钢材,比例高达68%,整车关键部位均采用激光焊接技术,焊接总长度高达5914毫米,高刚性的车身在行驶过程中路感非常清晰。同时,满载140毫米的离地间隙,也足以应对一般坑洼的挑战。

终有德系味 斯柯达柯米克

为了和柯珞克拉开差距,柯米克并没有采用1.4T的动力配置,而是采用了一款1.5L  EA211发动机,这款发动机采用MPI多点雾化喷射技术和 D-VVT双可变气门正时系统,最大功率108马力,最大扭矩150牛·米,与发动机相匹配的也是6挡Tiptronic自动变速箱,这个动力组合虽然没有TSI+DSG那么强劲有力,但日常驾驶也能胜任。

为了考验柯米克的综合性能,我们把车开到了西安骊山脚下。在这里复杂的弯道中,每一个细小的弱点都会被放大。首先就是动力部分,或许在城市道路和高速路况下,这款1.5自然吸气发动机和6挡自动变速箱尚能应对自如,而面临连续的上坡,发动机传入座舱内的声音就显得有些吃力了,这时候最好把变速箱切换至手动模式,用低挡拉高转速才能够保证动力的持续输出。

终有德系味 斯柯达柯米克

不过在山路上行驶,柯米克的行驶质感展示得更加清晰,前排一体式运动座椅把人紧紧包覆,长时间驾驶也不感到疲劳; 3D格纹座椅不仅好看,还增大了摩擦力,在转弯中也能牢牢支撑住身体。柯米克的前悬架采用的是麦弗逊独立式,后悬架采用了扭力梁式,对于这样一款小型SUV来说,即使采用了扭力梁式非独立后悬架,但轴距的优势让车尾的循迹性依然保持了较高的水平。精准的转向和对侧倾的控制都显示出这部源自德国底盘的优异,如果说上山的路上还有些动力不足的话,那下山的道路简直可以用酣畅来形容了。

除了有出色的驾驶质感,柯米克在你看不到地方的努力还包括出色的安全性。不仅有高刚性的车身结构、六安全气囊、碰撞自动断油和解锁设计以及降低碰撞对驾驶员伤害的可溃缩式吸能转向管柱等被动安全装置,还有集成了低速ABS 、紧急制动提示、防侧翻控制、制动热衰退补偿、制动盘水膜清除等19项功能的ESP系统,以及倒车影像和数字式倒车雷达系统等主动安全装备。

终有德系味 斯柯达柯米克

大众集团的造车经验和品质控制给柯米克带来的是出色的品质,或许柯米克的价格或配置并没有自主或是日系SUV有优势,但是,量产之前横跨全球4大洲,超过400万公里的整车测试并不是每一家车企都能够做到的。

  • 分享

精彩推荐