途昂vs夏朗:7座选择综合症

BY 刘远 申正浩



放眼如今的7座车市场,无论是在国内还是国外,SUV市场越来越热闹,而MPV一直是不温不火。人们对SUV这种价格更高,体型更大的运载工具表现出了更浓的兴趣。比如上汽大众途昂,它是目前大众在国内销售的尺寸最大的SUV。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

途昂的原型是大众在2014年北美车展上发布的一款名为CrossBlue的概念车,途昂几乎完全保留了概念车厚重的前脸和硬朗的车身线条,显得很有美式的力量感。超过5米的车长、近3米的轴距带来非常强大的压迫感。此外,途昂拥有三排座椅,并且首次搭载大众EA3902.5TV6涡轮增压发动机和最新的7挡湿式双离合器变速箱,还包括12.3英寸全数字液晶仪表等一系列炫目的科技装备。这些全部加在一起,让途昂的售价达到了51.89万元。但也无法阻挡途昂在销量榜上的高歌猛进。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

当然,SUV之所以能够侵蚀轿车以及MPV的销量,实用性肯定是主要原因之一。所以,从实用性的角度出发,我们觉得有必要寻找一个具有标杆意义的车型——进口大众夏朗。在欧洲,三代夏朗总计已经销售了60万辆,是非常成功的一款MPV。大众汽车集团总设计师瓦尔特德.西尔瓦(Walterde Silva)和大众汽车品牌首席设计师Klaus Bischoff亲自负责了新夏朗的外形设计,通过用最少的线条创造车身最流畅的外观,夏朗的风阻系数值仅为0.299,比上一代车型提高了5%,是市场上空气动力表现最佳的MPV之一。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

夏朗不但拥有轿车般的驾驶性能和舒适性,还具有侧滑门设计和易折叠座椅,带来最大程度的多功能性和便利性。夏朗搭载的是大众经典的黄金动力组合——EA8882.0T发动机和6挡双离合器变速箱,但更轻盈的车身带来的是更低的油耗——7.9升/100公里。并且,售价34.68万元的顶配夏朗比途昂要便宜了17万元。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

我们先不考虑价格的差距,对于同样拥有7个座位的SUV和MPV,它们之间会有那些不同呢?我觉得最直观的就是上下车的便利性。夏朗拥有独特的电动滑动门设计,并将前后门把手都设置在靠近B柱的左右两侧,有点像对开式车门的布局。这样设计的方便之处就是开启前后门不用频繁走动,一次就可以完成;而途昂这种传统的门把手布置形式,前门把手和后门把手之间间隔了约一扇车门的距离。

夏朗的电控滑动车门在开启或关闭的过程中可以随时停止,同时配备了一个高效的防夹控制系统。当夏朗的滑动门滑至车尾后,第二排座椅包括椅背都可以完全露出,这时操作椅背向前,第三排乘员可以轻松地进入。而途昂的后门虽然开启角度也不小,第二排座椅也可以一键收起以利于第三排乘员进出,但实际感受来说,更高的离地间隙让我在进入途昂第三排时的姿态有些别扭。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

在我所接触7座车的大多数时间里,它们的第三排座椅的乘坐率其实并不高。这种情形也会导致很多车型在设计的过程中,把第三排座椅当作一个应急式的简陋设备来对待。因此在这样的车型上,第三排座椅的舒适度往往非常差。而夏朗和途昂却没有这样设计,它们均采用了2-3-2的座椅布局形式,第三排都是标准尺寸的座椅,保证了每一位乘员都有充足的腿部、肩部和头部空间。

夏朗的一个突出特点是在较为直立的坐姿下拥有奢侈的头部空间。在这方面,夏朗的工程师把前排座椅高度略微降低,头部空间因此有所增加。夏朗的驾驶席可选配12向电动调节座椅,配合极其简洁的驾驶舱布局、略微倾斜的方向盘(28度)以及中央扶手和换挡杆的位置,都确保了最佳人体工程学的驾驶姿势。而第二排座椅高度则增加至373毫米,以获得更好的腿部空间。事实上,这个尺寸级别的MPV的最后两个座位一般是为儿童预留的,但夏朗的轴距增长了75毫米(达到2919毫米),同时,第二排座椅可进行160毫米的前后调节,意味着成年人坐在这两个座位上也不会显得很局促。

夏朗在有限的空间里营造出尽量舒适的乘坐感,而途昂似乎完全不需要考虑这些。途昂拥有庞大的车身,布置起三排座椅来毫不费劲。宽大的主副驾座椅集12向电动调节、主动通风和加热功能于一身,甚至连中央扶手箱都拥有11升的巨大空间。可以灵活调节的第二排座椅可以翻折移动,为第三排乘员提供进出的空间,途昂还可以选择两个独立座椅的第二排,宽敞的中央通道让进出第三排更加方便。途昂的第三排与夏朗相比拥有更好的横向空间,但由于地板位置较高,坐姿并没有在夏朗上那么舒适。

途昂的红白双色座椅得到我的钟爱。柔软、支撑性好,坐在上面有着居高临下的视野。比起夏朗,途昂的内饰感觉上要更豪华一些。座椅、车门和中央通道上都包裹着精致的皮革。别具匠心的缝线纹理、实木内饰及多处金属材质的装饰,为座舱营造出优雅的环绕感,突显品位与格调的双色内饰让我想起了同属大众集团的宾利最新推出的SUV添越。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

夏朗的车身综合了结构坚固性和动态灵活性。实际上,它的动态表现更像一辆轿车。在普通路面条件下,舒适的悬架会过滤掉大量的颠簸,而在高速时,悬架又提供了良好的稳定性。车轮对于方向盘的转向信息给予敏锐的回馈,虽然没有轿车那么精准,但也保留了一些驾驶乐趣。220马力的2.0T涡轮增压发动机和6挡DSG双离合器变速箱配合默切,动力输出顺畅积极,可以让夏朗达到226公里/小时的最高车速。

虽然说高大的车身让途昂的公路表现不及夏朗,但是一旦来到非铺装路面,途昂对全路况的适应性就非夏朗所能及了。搭载DCC自适应动态悬架、4Motion智能全时四驱系统,配合8种驾驶模式选择,可从容应对山路、碎石、雪地等各种路况。驾驶乐趣中有一部分是来自于它搭载的EA390V6涡轮增压发动机。这台最大功率299马力的发动机让我们感受到了充沛的动力储备,而且它的声音也很能取悦我们的耳朵。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

在征服道路的过程中,途昂有着横扫一切的气势,做在驾驶席上,视线掠过宽厚方正的车头,仪表盘和中控台的两块大号TFT显示屏都在争先恐后地宣告着自己的存在。取代了常规仪表盘的那块可以配置成显示行程信息、发动机相关信息或导航地图,夏朗的中控屏显示的细节可达不到这种程度。夜晚行驶在大雾弥漫的山间公路上,把导航比例尺放到最大,下一个弯道的状况清晰地展现在面前,你会感觉自己有了几分王者的霸气。不过,高重心带来的车身的摆动也比夏朗更加剧烈,庞大的车身和迟缓的制动响应也需要我在山路上付出更多的精力。这时,我脑海中会浮现出在欧洲的山路上,两厢车和旅行车优雅过弯的场面。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

当然,虽然没有旅行车的姿态那么优雅,但夏朗和途昂的安全性都毋庸置疑。丰富的电子安全配备也让夏朗在行车安全性上更进一步。ESP、ABS、ASR和发动机扭矩控制系统,能够时刻对车辆行驶状态进行监测,大大降低了车辆的动态风险系数。智能自动驻车辅助系统可以在40公里/小时下激活,自动驾驶车辆驻入狭小的横向或纵向车位。作为一辆大型SUV,途昂也搭载了丰富的驾驶辅助系统,以减轻驾驶者的驾驶难度。比如自动驻车辅助系统针对途昂的大尺寸和较大的转弯半径特别进行了匹配,不仅可实现平行驻车、垂直驻车、驶离泊车位以及进入式垂直驻车,还拥有自校准功能,以达到更佳的使用体验。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

经过的多次实践而得出的一个结论:大部分时间,7座车要么以短途7人运输工具存在,要么就以5座+大运载空间的形式存在。SUV或是MPV最大的优势就在于空间的灵活变化,而且它们本身就比三厢轿车拥有更出色的空间。问题是,7座车正越来越流行,似乎一个7座车就可以解决一切疑难问题。但经过我们的亲测发现,如果日常要常常坐满7人,那么最好在城市中行驶。超过100公里的路程,再好的7人座也不能够让每个人都感到满意。

途昂vs夏朗:7座选择综合症

  • 分享

精彩推荐