不像本田的东风本田UR-V

BY 高然 申正浩



编辑观点(高然)

不管是驾驶手感还是隔音水平都一点也不像传统的本田产品, UR-V身上具备的诸多特点都是为中国消费者市场量身打造的。不过我还是不能理解后排座椅奇特的空间布局。

不像本田的东风本田UR-V

就如同缤智和XR-V的关系一样,广汽本田有了冠道Avencier,东风本田就得憋出一个UR-V来。现在开放了二胎政策,许多家长本着不生白不生的态度,急着要二胎,这种状态放在南北本田上似乎也能成立。

对我来说,东风本田在设计上总是能更合我意,UR-V外观线条更简洁,尤其是没有了冠道在发动机舱盖两侧别扭的“进气口”装饰,显得更为大气。更多的横向线条和贯通式的尾灯都是我喜欢的设计元素。UR-V跟冠道一样有着240TURBO与370TURBO两种动力配置,不过在车型上有一定错位,主要是东风本田要考虑到UR-V与固有产品CR-V之间的定价关系。我今天为大家着重介绍的是UR-V的240TURBO两驱豪华版,这台1.5T发动机到底能否胜任城市代步需求呢?

不像本田的东风本田UR-V

这次正巧,在海南的高速公路上,还有三位小伙伴与我同行,乘坐四个人时车辆的加速能力显然更有说服力一些。结果是令我满意的,虽然称不上澎湃的动力,但即使是搭配了CVT无级变速箱,车速冲上高速公路的限速也显得不那么费劲。而且四缸发动机在高转速条件下的声浪表现还算不错,这应该算是意外的收获了。

高速公路占了这次我试驾UR-V的大部分行程,从高速巡航的表现上我可以说这台车并不是那么地本田。首先,UR-V没有了“Honda Sound”,这台新车的NVH水平对于本田品牌来说应该是史无前例的。在巡航时,发动机运行声音细不可闻,风噪和胎噪也不明显,悬架部件在遇到颠簸时发出的震动频率也较低,如果遮住车标的话我完全会相信这是一台德系车的表现而不是本田。由于我平时驾驶欧洲车的经验比较多,所以UR-V那种沉稳的转向感觉倒是让我很受用。

不像本田的东风本田UR-V

悬架的调校是为舒适乘坐服务的,悬架系统可以默默过滤大部分的颠簸和震动,同时保证足够的抗侧倾能力和高速稳定性。240TURBO车型的悬架阻尼是不可调的,前后排在滤震性能上稍有一些区别,后排感受到的细微跳动感会比前排明显一些,但总体来说还是相当平稳舒适的。

不像本田的东风本田UR-V

UR-V的240TURBO车型在前排有一个小小的问题,370TURBO的换挡使用的是纵向排列的一组按钮,而240TURBO是一个传统的换挡把手。在240TURBO车型将挡位推进P挡的时候,换挡杆就将储物格的入口挡住了一半,厂商代表也认为这确实是个问题。

不像本田的东风本田UR-V

后排的设计倒是有一些争议,先从优势的地方看起。能打开90度的后排车门和宽裕的轴距为乘坐空间打下了基础,UR-V的第二排地面是完全平坦的,非常方便第二排乘客左右移动,也保证了第三位乘客最基本的舒适性。但坐上后排座椅你就会发现问题出在后排臀点的高度上,说得简单一些,就是坐垫离地板太近了,让身高170厘米以上乘客的小腿无处安放。从数据上我们也会看到虽然UR-V和CR-V的坐垫高度几乎重合,但UR-V的地板要更高一些。后排不提供调节功能是我觉得比较可惜的一点,大量的空间并没有被充分利用,若能提供座椅靠背调节功能,那长时间乘坐的舒适性还能有很大程度的提高。

不像本田的东风本田UR-V

虽然我个人认为后排浮夸的膝部空间并没有太多实际意义,但UR-V真的是为中国消费者量身定做的一款车型。安静、宽敞、沉稳,UR-V身上散发出的潜质与我所习惯的本田产品有所区别,但这些不正是中国消费者最买账的内容吗?

不像本田的东风本田UR-V

  • 分享

精彩推荐