宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

BY 吴越 莱卡



编辑观点(吴越)

全新宝马1系推出之后,奥迪A3马上进行了一次改款,没错,这就是故意的,毕竟有这样消费能力的年轻人还是有很大几率培养成品牌忠粉、在未来创造更大价值的。A3更为年轻化,提供时尚的设计和更强的动力,宝马则明知Brand Attraction的力量,更专注于技术本身。两台打运动牌的小家伙面对的是最为挑剔的一批消费者,三天试车下来,不禁感叹在笼络人心这方面,真是各家有各法。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

最近朋友圈流行一句笑话:看了一圈房,再回头看看车,车真便宜啊。你只需要付出区区几十万元,就能将上千个全球顶尖精英的心血结晶开回家,这可真要比买房划算多了!

想不过十五年前,我们用同样的价钱只能买到传说中的神车宝来R、锐志运动版,如果这个时间再往前推十年,那么真的是老三样在等着你。如今,你用同样的价钱已经可以选择豪华品牌的小型运动车,这听起来简直太棒了,也正因如此,在年轻人添置第一台车的时候,同样的价钱,他们不会选择所谓SUV和看起来轴距更长,更宽敞的轿车,而是将更多的目光投向了这里——具有良好的出身、售价不高,而又富有运动精神的小型豪华汽车。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

全新1系在推出伊始就宣称自己是一台运动豪华轿车,当然,只是尺寸小了那么一点而已。一直以来,我认为车的运动性能跟它的驱动形式无关,更重要的应该是它的底盘设定,发动机与变速箱的匹配,行车电脑的设定等等。所以你问我:前驱宝马还一如既往那么运动吗?没开之前,我真的没办法回答你。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

118i是一台非常棒的代步车!这是我迅速得到的第一个结论。它的轴距要比3系短上一大截,但是从外观上看,又觉得没有小那么多。第一排的座椅靠背后偷空了不少,所以坐在后排也算不上拥挤,仅从这一点上来看,就要比前一代产品好得多。在驾驶员视线范围内,它的布局跟三系一模一样,而不像A3,虽然同样是家族化设计,每一个车型的个性和特点还是相当显著。在试驾同平台、同发动机的MINI时,我曾抱怨过3缸发动机的噪音和抖动都令人不悦,而这一点在118i上没那么令人烦恼:宝马的噪音抑制水平在线,至少你在关窗的车内不会听到3缸发动机那独有的怠速声,更好的机舱内减震将发动机的抖动减到最小,这种抖动被收紧到了方向盘上——只有驾驶员手握着它才能感受得到,而车厢内的乘员则不会被打扰。这样的一台车,还搭载了经过优化的宝马车载互联系统——逻辑更清晰,使用更方便,话务员的声音都更好听了。即便是我那么不喜欢那个换挡杆,而它拥有的其他东西都可以说服你将它买下来。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

A3的内装则是用上了所有设计师们能想到的精妙玩意,圆形的按钮和同样设计为圆形、结构复杂的出风口,可以折叠收起的液晶屏和结构,看起来简单,但是功能性方面一点都不差。这种简单时尚的风格有人喜欢,有人就觉得看起来没那么高大上。奥迪的设计哲学带有相当多的实验性质,像宝马一样做一个老少皆宜的设计并非很难,而是奥迪刻意地给自己的车子加上浓烈的感情色彩——你以为你主动选择了一台车,但是很可能你的年龄、性别、性格、你所喜欢的东西,都已经早早地被研究,被设计到了这台激起你购买的欲车子上。从某种程度上来说,目前这个级别的车辆在造型、设计、质量上都差不多,只不过是风格各有千秋罢了。如果非要在ABB中分出个一二三名,那真的是太难了。所以如果让我仅从造型风格、内装功能方面给你建议那可能很难,但是如果客观地聊聊这两款车开起来怎么样,那还是有很多话可以说的。

 

我们测试的这款A3采用了集团的新晋明星EA211发动机。150马力、250牛·米的数据对比118i的136马力、220牛·米要高出一截,但是马力并不是决定操控的所有条件,既然是运动型轿车,那就让它们动起来吧!

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

 

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

118i非常轻巧和灵活,在城市穿行如鱼得水。油门张弛有度,不会让你在起步的时候窜出去,每一次超车都很给力,甚至我真的感觉它有那么点运动的意思。发动机的低转高扭是B系列发动机的优势,冲程94.6mm、缸径82mm,虽然是长冲程发动机,但转速上升非常敏捷,不拖沓,但是令118i开得舒服的关键是变速箱,前三挡齿比绵密,不到3000转/分就积极换挡。需要急加速的时候,又能毫不迟疑地降档,作为家用是足足够够了。至于短板是有的,如果具有一定的初速度,再加速就会明显感觉无力,这一部分也跟排量有关。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

 

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

排量和缸数的多寡很难在平日驾驶的早晚高峰中体会得到,而驾驶118i试图攻一攻不断爬升、蜿蜒的山路时,3缸的劣势便开始展现了,那种不顺畅的感觉就像百米冲刺时遇到了雾霾,无法大口呼吸。俗话说心急吃不了热豆腐,心急也开不了快车,A3很快跟我拉开了距离,耳边轮胎嘶叫着,手上脚下不断地在临界点上调整。即便是切换到Sport模式,勉强跟上前车的步伐,我还是在不断地追赶之中又失去了节奏。这并不是说118不适合激烈驾驶,而恰恰相反——诞生于UKL平台的118i车架是宝马家族中最为轻盈矫捷的,是块做运动型车的好材料。无论是什么驱动形式,宝马强调的是驾驶上的紧绷感,换作更浅显的语言就是让驾驶者的所有意图都得到最快速、最干脆的传递。新1系将双球节减振支柱改成麦弗逊式悬架,在悬架形式上与A3没有本质区别,并且调校出了不错的运动性。抛去了排量的部分,最意想不到的就是你们所关心的操控:下山时,发动机的劣势被消弭无形,以近100公里/小时的车速接近急弯,轻点一脚制动、扭动方向盘,整台车没有半点扭动便掠过弯角。整台车体的动作干干净净、清清楚楚,既不过分紧张又不显得懒洋洋。三缸发动机此刻占了体积小重量轻的便宜,重心很低,应付一些稍大摆动也不至于让循迹性变差。在车架和操纵的领域,宝马在它旗下的所有车型上做得都一样好,尽管我必须承认大家很难从驾驶118i的过程中得到什么惊喜,但它仍然远超及格线。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

奥迪是做此类小型前驱车的专家,而且非常擅长将它调整得讨人欢心,在运动模式下,每一挡的换挡转速都被有意拉高,在顺畅的道路环境下能将这部发动机伪装得非常长气,如果不是发动机噪音偏大,单纯从驾驶感觉上YY它是更大排量的发动机也未尝不可。在高速公路上,它非常善解人意,你需要加速,它积极降挡,你平稳驾驶,它就将动力拉得又平又宽,除了四缸小排量发动机无可避免的高转速噪音之外,尽量让油耗降低,钱包也舒服。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

就像我在文章开始时说的那样,A3真正让人着迷的是它车架与发动机的平衡,这种平衡是在你快劈一下之后自然而然感受到的。基本上在你感受到力量感的时候,也能感受到从容。上山的过程中,那些驾驶118i正在挣扎的时刻,我换做A3,就像在热黄油上过熨斗,整个过程顺滑无比。这顺畅的感受几乎与微弱的马力差异无关,更多的是发动机特性使然——小缸径、升功率高、转速上升更快。当然也跟7挡双离合变速箱有关。所以,这部车的好玩之处正是很容易让你开得尽兴,容易用尽发动机的潜力也发挥得尽底盘的潜质。发动机经常保持充足的扭力,转速上升迅猛、力量来得线性,每次出弯随意用地板油招呼,那种尽在掌握的感觉真的很棒。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

 

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

在我们试车的时候,A3正面临换代,所以我们没有从厂方借出试驾车来,而是找了一位同行的私家车配合这次试车,而紧接着我就有了一次机会去试驾刚刚改款的新A3,发现了新情况,就要跟你们报告一下。新的A3调整了前后灯的造型,并且增加了LED前大灯可以选配。不仅外观增加了四种年轻的颜色,内装也采用大量新型材料增加新鲜感。最重要的是,它更换了新的动力系统,去掉1.8T的车型,以2.0T和1.4T的组合拳出击。以我试驾的2.0T车型来说,数据上看来发动机输出不像1.8T那般宽泛,车身也重了一些,那种“三挡之内无敌手”的味道差了一点,没那么辣。但是在数值上,2.0T的表现是好于1.8T的。值得一提的是,奥迪将主动巡航技术首次配置在A级小车上,这样一来,A3在紧凑级豪华运动型车方面的领先优势毫无疑问地扩大了。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

说到底,买车这件事还是“你开心就好”,在售价上,宝马保持了一贯的高傲,118i的每一个车型都要比相应档次的A3贵出一截来。在我看来,来自品牌的荣誉感远不如这份实在驾驶的满足感,更别提接近10%的售价差异。但是我也承认,宝马的蓝天白云就是这么有魅力,仅凭Logo就会有人买单。你若喜欢轻巧简单的城市用车,那么不妨投入宝马阵营,如果你天生时髦不安分,A3就是不错的选择。

宝马1系 vs 奥迪A3:小型精英会

  • 分享

精彩推荐