宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

BY 苏晓 ZD



宾利Bentayga的出现让制造商们明白了这样一个道理:有一大票愿意掏200万购买一款SUV的消费者根本不介意再多掏200万!虽然关于前脸造型的争议从来都没有断过,虽然还有许多人抱怨它的尺寸不够大,虽然我们国家这两年的经济有些疲软,但Bentayga比四百万只略低了一点的起价却根本没有吓住大部分这款车的潜在消费者。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

或许我要说的下面这段话可以吓住他们,因为398万的起价真的只是一个起步价而已。这个价格所包含的配置甚至不包含点烟器、导航装置、头枕上的印花,甚至连带有B字LOGO的金属气门嘴都是装配件。如果你真的打算买一辆,那么在配置表菜单中打上几个勾之后这款车的价格很有可能就会逼近500万,而这个数已经相当于奔驰G500裸车价格的3倍了.......

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

但如果你拿到车并且开上一段距离,或许你就会有种觉得这点钱花得值的感觉。这是因为它开起来真的很棒。座椅的位置很舒服,表面蒙皮看起来很挺括,但坐上去却一点都不硬,支撑还特别到位。由于靠垫和坐垫都很宽,你会有一种坐单人沙发的感觉,手臂自然垂下时刚好会落在车门的手枕上,那里覆盖着和座椅材质相同的真皮,里面还有一个厚度和弹性都恰到好处的衬垫。这样的坐姿会让你情不自禁地轻轻握住方向盘,然后用很轻的力度调度车头的指向。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

这辆车在高速公路上的表现甚至要比飞驰轿车更迷人,首先乘坐舒适度极佳,变速箱的工作悄无声息,转向精准并且令人放松。不过最重要的是双涡轮增压V12发动机不但有着没有穷尽的性能储备,而且运转的平顺程度甚至达到了连那些以平顺著称的V8发动机也望尘莫及的地步。还有一些精巧的机关让它显得比普通的豪华SUV更有档次,比如它的OLED液晶仪表很有设计感,又比如座椅电加热可以像空调一样设置自动挡,并且如果先前就设置在自动挡,再次启动发动机的时候它还会自动打开,这些对我来说都是前所未有的体验。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

开得再久一些,它对噪音和震动的处理能力让人赞叹。考虑到这款宾利在出发前刚换上一套雪地公路胎,它对路噪的控制能力着实令人赞叹。而如果完全遵守限速,那么风噪几乎也只是在明显有一阵风刮过的时候才会被听到。减震器在舒适模式下隐藏路面缺陷的能力令人满意,和飞驰略带有运动感的减震效果不同,Bentayga的路感更加柔和,几乎从来都不会出现有失得体的跳动。还有什么值得夸耀的东西?我想应该是音响,即便通过蓝牙播放我手机里的MP3也能还原出逼真的音效。连续开上两三个小时,当你下车发现一点不累的时候你从内心深处认定异常高昂身价的确物有所值。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

在离目的地还有一半距离的地方我和同伴交换座驾。奔驰G500有着完全不同的风格,虽然它的包装同样很豪华(但是没有宾利那么豪华),但这款车的驾乘感受却很难和传统印象中的豪华车扯上关系。采用大梁底盘和卡车式框架车身奠定了很多东西。我必须跨上比宾利高得多的地板才能坐进G500中。你必须使出浑身的力气才能确保车门被关上并被锁扣卡紧。近乎垂直的风挡和超大面积的车窗玻璃带来了非常良好的大视野,但这种设计所带来的缺点也非常明显——空调制热困难!厚度过薄并且缝隙过大的车门也是这款车不能像宾利那样完美抵御严寒的另一个原因。虽然座椅表面同样蒙上了高级真皮,但由于坐姿过分僵直,长时间驾车很容易疲劳。而且车内基本没什么储物空间,除了中央扶手箱外无处安放一台iPhone 7P手机,所以在开车的时候我只能将手机的黑色背面向上,搁在仪表台保护罩和挡风玻璃之间。

那么这款车开起来怎么样?它的方向盘很沉,虚位很大,需要不时对方向进行一些修正才能确保车辆行走直线。由于左右打满轮需要3.5圈,所以掉头是一件有点费力的工作。它的4.0T 8缸发动机其实比宾利的W12现代了许多,但在运转的时候却会发出老式肌肉车般的隆隆轰鸣声。虽然有点吵,但参与这场对比的每个人几乎都喜欢这种声效。实际上,他们中部分人还坚持G500远比Bentayga要好,这或许是因为开它的时候更有“开车”的感觉。不过当我们离开高速,进入一段铺设不怎么好的国道时每个人都承认这款车处理路面坑洼的能力实在无法令人满意,而且由于这款车的前后轴都采用硬轴设计,这种在公路巡航时舒适度无法令人满意的问题几乎无法解决。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

奔驰的另一个问题是操控,很显然高重心和偏向满足越野需求的悬架设计让它在正常过弯的时候不可避免地会产生较为严重的侧倾,虽然由于带着大量昂贵的拍摄设备,我们没有在开放的道路上尽情地去探知这两个车的底盘极限。但似乎也没有必要这么做,因为每个人在开完G500之后都会觉得宾利Bentayga的操控就像超级跑车般灵敏。显然轿车化的底盘和悬架结构起到了决定性的作用。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

但奔驰靠近并且攀登火山的过程中重新赢得了敬意。它依靠仪表台上的三个按钮来选择三把差速锁的做法或许有点老朽。但事实证明如果你稍微具备一点基本的越野尝试,直接控制差速锁往往是最简单和有效改善车辆越野能力的方式。另外由于奔驰的电子保护措施做得不错,所以用户完全不必担心四驱会由于失当的操作而遭到损坏。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

和奔驰相比,宾利有着更加直观的越野地形控制系统,消费者可以根据图标直观地找到自己需要使用的驾驶模式,但更多试图通过聪明的电子控制而不是机械差速锁来提升四轮脱困能力的策略在被积雪和有些湿滑的表面冻土覆盖的火山山坡上却并不太管用。宾利的另一个问题是离地间隙比奔驰小了不少。由于顶着将试驾车"完璧归赵"的巨大压力,这让我们完全不敢用宾利去尝试一些很难探知的越野线路。最终在一整天的攀爬和拍摄过程中,宾利向奔驰寻求了3次救援,而奔驰只有一次需要宾利施以援手。考虑到奔驰承担了所有的探路任务,在越野能力上奔驰丝毫不出人意料地取得了完胜。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

Bentayga向我们展示了一款真正意义上的顶级SUV应该有的样子,在公路上没有任何一款现有车型可以在舒适度上向它发起挑战,同时它的越野性能也比我们想象的更强。而奔驰G500,或许它存在着种种的缺点,但这些缺点大多是由于它坚持另类所造成的。很显然除了应对各种极端越野环境的挑战之外,它在和宾利Bentayga的各项对抗中均处于下风,但它却是这场对比中博得更多好感的那辆车。在对比结束的时候我开始明白为什么有那么多人购买奔驰G500并用它作为代步工具,也许当你拥有10台甚至20台之后就能明白这种不会褪色的魅力,因为即便你拥有了一台Bentayga,你也能从G500的身上获得许多真切的快乐。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

在和它相伴了整整一周之后,我觉得我可以非常肯定地说宾利Bentayga是目前世界上最好的豪华SUV,虽然有不少选手可以在某些单项上超过它。但在“主要针对拥堵城市环境日常代步”这个命题中目前没有谁比它更出色。而G500是一个完全不一样的存在,它代表了一种小众、有点错位却让人无限热爱的美好。它不是一辆很“好”的代步车,但它是无可取代的。

宾利添越 vs 奔驰G500:要帅的还是要贵的?

  • 分享

精彩推荐