冠道240 TURBO的“减法”谋略

BY 毕晓中 奚旺



很遗憾,至今还没有机会试驾到广汽本田的明星产品——冠道370 TURBO。看到同行对它赞赏有加,手心总是痒痒的。刚出农历春节,吸着厚重的,夹杂着烟花味道的北京霾,得知这次冠道240TURBO的试驾,心肺功能才稍微舒缓了一些,同时也算是对之前小遗憾的弥补吧。

冠道240 TURBO的“减法”谋略

从之前厂家透露的信息中,我们都知道冠道会推出一款搭载1.5升涡轮增压发动机的车型,并且与之匹配的将会是CVT变速箱。要知道370TURBO的整备质量已经达到了1803公斤,小排量加CVT的组合能为冠道提供足够的动力支持吗?带着这样的疑问,飞向本次试驾的目的地——深圳。

作为祖国的创新之都,每次来到深圳,不管是天气还是美食,都能带给我惊喜。这次也不例外,除了蓝天、白云、粤菜以外,冠道240TURBO也着实让我感到意外。在这先卖个关子,我的顾虑,你们的疑问,稍后再详细解答。

冠道240 TURBO的“减法”谋略

既然是新车型,我首先关心的是240 TURBO与370 TURBO,在内外设计上有什么不同。通过对比发现,在外观设计方面,除了尾部最明显的车型标识,前后保险杠、车侧裙装饰条为黑色以外(370 TURBO银色),没有区别。作为高配车型,我手中的这辆240TURBO同样配备了全LED前大灯组,雾灯与主动转向前大灯也同样为LED发光源。

冠道240 TURBO的“减法”谋略

最大的变化来自换挡机构。为了凸显370TURBO的科技性,本田为9挡自动变速箱提供了按钮式的电子换挡机构。在240 TURBO上,CVT变速箱使用的是传统的换挡杆式机械换挡机构。厂方称这样更加符合目标消费群体的使用习惯。但在我看来虽然更顺手了,但是缺少了炫耀的资本。后排空间是冠道的一大卖点,这次我也真正领教了它的厉害。身高185的大长腿同事坐在后排翘起腿,前部空间还富裕很多,只是座椅前后、椅背不可调节,有些可惜。

冠道240 TURBO的“减法”谋略

现在步入本文的关键。这台1.5升涡轮增压发动机动力到底够不够用?首先,这台发动机我们并不陌生,它与新思域、讴歌CDX上所搭载的发动机同款,新思域那款最大功率177马力,最大扭矩226牛·米。CDX那款最高功率与扭矩比新思域还要高,达到了182马力、240牛·米。再来看冠道240TURBO,经过重新调校最大功率与最大扭矩分别达到了193马力、243牛·米。最大扭矩的输出转速没有思域、CDX来得早,在2000转/分钟时才能爆发,通过进排气双VTC(可变正时控制)实现高输出化,并能持续至5000转/分钟。

冠道240 TURBO的“减法”谋略

在城市拥堵路段停停走走动力来得十分直接。调校偏运动的CVT变速箱也舍得发力。这台发动机十分擅长高转速下动力输出,这点十分地本田,193马力的最大功率在5600转/分时出现,高速超车需要深踩油门。由于发动机内部没设平衡轴,转速突然的提升,从发动机舱内传来的噪音还是十分明显。巡航时,对来自外界的噪音控制十分优秀。可变速比双小齿轮式电动转向系统在高速行驶时方向手感沉稳,低速时灵活。整套悬架系统的设置也偏向运动,并使用了频率响应减震器。通过双阀控制阻尼力,小行程时主阀和副阀均打开减衰力小,大行程时副阀关闭减衰力大,从而兼顾了操控性能及舒适性。但在通过减速带时,前后悬架的跳动还是十分明显。

冠道240 TURBO的“减法”谋略

“LESS IS MORE”,少即是多。换装小排量发动机、去掉繁余功能,冠道240TURBO做了一道漂亮的减法题,配合更低的购入门槛,让冠道全系车型距离一年10万辆销售目标,又进了一步。

冠道240 TURBO的“减法”谋略

  • 分享

精彩推荐