移动的奢侈堡垒,宾利飞驰V8 S

BY 苏晓 ryan



编辑观点(苏晓)

奔驰S级和宝马7系都有令人印象深刻的舒适性、得体的操控和优异的性能,但宾利拥有他们都没有的东西,超豪华品牌的高端形象,但飞驰并不仅仅依靠虚无的定位和形象取胜。这是一款气势宏大的产品,即便整体架构中存在着非常老旧的技术,但在驾驶和舒适两个环节上它并不显得落伍, V8 S为这个车型增加了一点新的活力,这是一款非常讨人喜欢的新品。

移动的奢侈堡垒,宾利飞驰V8 S

宾利在当初创造飞驰车型的时候或许没有想到现在的局面。在当时那是一个有些冒险的商业决定,虽然从成本的角度出发,利用欧陆GT的平台打造一款比慕尚稍小的四门商务豪华轿车不失为一个分摊车型开发成本的好主意,但这也有可能毁掉宾利一贯高大上的品牌形象。所以一直到2014年之前,飞驰一直都属于欧陆系列,以GT四门车型的形象示人。

在2014年飞驰进行了一次换代并成为了独立型号。外观和内饰都进行了大量的改进,尤其是外观,新的LED前大灯比原来看着更加神气,设计师还对尾灯造型进行更加大刀阔斧的改进,为了更好地体现它的独立性,现在飞驰的尾灯在点亮的时候只显示一个椭圆形光环,而欧陆GT是两个,慕尚则是三个。

移动的奢侈堡垒,宾利飞驰V8 S

很难说这是一次全面的换代,因为这款车的主要架构没有变,这也就是说这款宾利飞驰的车身结构和2004年的大众辉腾有着非常直接的血缘关系。听到这里你是不是恨不得飞驰明天就进行换代?因为据说新车会用上和保时捷Panamera共享的MSB轻量化运动架构。不过这件事很难在未来12个月内实现,而这也意味着你应该还要等上至少两年才能买到全新飞驰,所以让我们继续聊聊现役车型。

移动的奢侈堡垒,宾利飞驰V8 S

旧的架构的确是个问题,尤其是因为奔驰S级和宝马7系在陆续换代后的确在底盘的舒适性和动态能力上已经对飞驰构成了直接的威胁。但严格地来讲这两款车都不是飞驰的竞品,玛莎拉蒂总裁也不是,奔驰S级迈巴赫车型也不能完全算是,虽然V12型号的迈巴赫车型无论从配置还是价格都和飞驰产生了重叠,但在无比势利的拜金社会中,宾利在大部分人的眼中依旧定位更高端一些。

移动的奢侈堡垒,宾利飞驰V8 S

为了维持这种高端形象宾利付出了些代价,哪怕是飞驰也不会提供气缸数少于8个的发动机,但在未来可能会提供柴油发动机,不过请放心,有99.999%可能它不会在中国市场上进行销售。另外宾利将坚持采用高度手工化的内饰制造,每款飞驰都会使用比对手多得多的顶级皮革、木材以及金属,同样在数量上占到压倒性优势的还有手工缝制留下的针脚。

移动的奢侈堡垒,宾利飞驰V8 S

我的试驾车上是一个全新型号——V8 S,用人类语言翻译这个代号就是——V8型号的高功率版本。和基础的V8版本相比,它的最大功率从507马力提升到了528马力,峰值扭矩从660牛·米提升到了680牛·米,百公里加速时间从5.2秒削减到了4.9秒,极速则从骇人听闻的295公里/小时提升到了306公里/小时,这些数据上的主要变化最重要的意义在于为你在喝餐后酒的时候提供一些谈资,因为在真实的驾驶环境中,哪怕在F1赛道上,这些性能差异也很难得到非常充分的体现,而且说实话,在试驾了几天之后我也没能确定他的性能和基础的V8版到底有多大的不同。与欧洲GT的V8 S不同,就算用上了8字口的排气尾管,这款车在猛烈加速时的噪声控制依旧非常得体,就算把驾驶模式调到运动也不会给排气系统增添多少存在感。

移动的奢侈堡垒,宾利飞驰V8 S

但驾驶感的确比之前好了一些,动力系统在柔顺和灵巧的响应之间取得了很好的平衡,它很容易开快,并且即便用比较运动的方式驾驶也不会让人觉得慌乱。这是一台体重接近2.5吨的大轿车,但无论是拐弯抹角还是起步与制动,底盘对侧倾和俯仰的控制显得相当得体,这份功劳应该算在那套可调电磁悬架的头上。这辆车给人的感觉大而坚固,震动、噪声甚至路感都被有效地隔绝在了车身之外,它就像一个移动堡垒,用质量碾压一切,这反而让它获得了非常不错的舒适性,当然前提是你没有走上那种这类车通常不会出现的路面。我不愿意去想到底是它舒服还是奔驰S级更舒适这样的问题,因为后者的确没有宾利这样宏达的气场,这种气场有一部分的确来自于它那精致奢华的内饰、那细如毛发的切割线、那细看之下间距稍微有不对称的缝线和被打磨得如镜面般光亮的乌木,这些都充斥着一种奔驰也不曾拥有的顶级手工味道。

移动的奢侈堡垒,宾利飞驰V8 S

根据宾利中国的计划,这款车从1月份开始正式销售,它的起价自然会比V8版高出那么一点,但如果你在意那么一点点特别感和那么一点点更加精炼的驾驶感,这点钱自然不算什么问题。

移动的奢侈堡垒,宾利飞驰V8 S

  • 分享

精彩推荐