有了quattro,奥迪A4 allroad真的上路!

BY 吴越



编辑观点(吴越)

自从换车计划提上了日程, allroad系列就进入了视线。A4 allroad更新之后它更是被摆到了一个相对主要的位置,而不再是一个备选。如果厌倦SUV的千篇一律,旅行车的人云亦云,并且A6 allroad明显的空间和通过性优势对你不那么重要的话,那这的确是个不错的选择。

有了quattro,奥迪A4 allroad真的上路!

除了堂哥RS6之外,allroad车型应当是奥迪在华销售车系中最为特殊的存在。还记得对第一代allroad印象深刻是因为四环上的一场追逐,不知所以的我们仅仅是因为太稀有,想凑近看看,后来才知道当时车中坐着的是天后王菲和她彼时的丈夫李亚鹏。A6 allroad的高效动力,特殊的外观、可升降底盘,加之它的稀有程度、明星效应,致使这个系列虽然小众,却依然保持着高关注度。A4 allroad的推出降低了拥有allroad的门槛,今年和全新A4一起更新之后,便当仁不让地迅速成为热点。

有了quattro,奥迪A4 allroad真的上路!

我们熟悉的纵向装饰条的中网格栅依然标志性地存在着,这是你从正面快速判断它与普通A4区别的重要特征。车尾的金属防刮板、车顶的行李架亦然,寥寥几笔,这些有别于普通轿车的显著特征就将A4 allroad 的的独特气质勾勒出来。所以虽然A4 allroad以A4旅行版为基础设计,但是文质彬彬的印象被完全扭转,有点办公室白领换上单板雪服的味道,时髦多了。

A4 allroad轴距相比标准版加长了8毫米,达到2828毫米,这也是很多打算选择allroad车型消费者的顾虑,因为她和A4L的2908毫米相比还是差不少的。实际使用起来的空间还是要比上代有所提升,后排还是翘不了二郎腿,但是正常乘坐还是没问题的,尤其是它的掀背造型别没有影响到后排的头部空间,个子高的人坐起来一样很开心。跟上家族的设计趋势,A4 allroad的内饰实现了触摸化、现代化、设计新颖,做工精致,比如空调部分的控制键,手指碰到上面显示屏便会出现该功能的所有选项,此时拨动开关就可以了,充满了科技感。这一代的A4 allroad不再是对于钟情A6 allroad那些消费者们退而求其次的选择,而是一台真正时髦、实用、应用了奥迪最新科技的个性之选。

有了quattro,奥迪A4 allroad真的上路!

选择这种非主流车型就有一点最好,不必纠结于是排量更上一层楼还是多点豪华配置,鸡头凤尾的问题不存在,至少不用为了动力配置而操心。新款的A4 allroad只有两个配置,时尚型和运动型。运动型要比时尚型多了一些进阶功能,比如自动驻车入位,GPS导航、B&O音响等等,这样一来,是不是很好选择了?不差钱,选时尚型,无死角享受起来;如果觉得增加的功能都并不需要,那么汽车驾驶本身的感受完全相同。

有了quattro,奥迪A4 allroad真的上路!

说到驾驶,全新A4 allroad在欧洲有一款汽油发动机和五款柴油发动机,只不过在国内目前只发售汽油动力车型,第三代EA888的2.0T涡轮增压发动机我们已经不陌生了, 252马力的功率、370牛·米的扭矩,对比同排量发动机,算得上是高输出的民用车发动机了,与其搭配的是一台型号为DL382的纵置7挡湿式双离合器变速箱,这些熟张咱们就不用聊了。而A4 allroad最大的变化在于四驱系统。这么多年,quattro已经不再和托森差速器死死地绑在一起,名为quattro ultra的新一代四驱系统为了进一步降低车身重量并提高燃油经济性,用一组电控多片离合器取代了奥迪一贯采用的托森差速器,因此这也就意味着纵置发动机的奥迪车型也将从原本的全时四驱转变为适时四驱。

有了quattro,奥迪A4 allroad真的上路!

并且,作为A6 allroad quattro小弟弟,A4 allroad quattro并没有配备可升降底盘,因此在通过性上不会像他的大哥一样游刃有余。奥迪宣称A4 allroad quattro相比A4 Avant旅行车升高了23毫米,如果选装19英寸轮胎的话,离地间隙将比A4 Avant旅行车高出34毫米。小壁虎的铁粉们先不要忙着失望,在实际的试驾中,A4 allroad轻松地通过了交叉轴的考验,悬架调校也更适合城市驾驶,你可以日常上下班代步,也可以空闲了郊游去,对付一般的烂路也是没有问题的,去购物空间大,去会客有面子。奥迪如此聪明,这样的设定,深深地吸引了一批迷妹迷弟。

有了quattro,奥迪A4 allroad真的上路!

不甘于平凡,又想一车多能,A4 allroad是40-50万价格区间不错的个性化选择。也许这样的价钱选择一台A6显得更“值”一点,但是A4 allroad的开启的另一种人生更值得年轻的你去拥有。

有了quattro,奥迪A4 allroad真的上路!

  • 分享

精彩推荐