正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

BY 奚旺



编辑观点(奚旺)

从推出的时机来看,S90长轴版将要面临的压力并不小,可谓前有堵截后有追兵。奔驰E级依然炙手可热,宝马5系又将到来,凯迪拉克CT6、捷豹XFL、林肯大陆更是初生牛犊。好在凭借北欧的简约设计, S90长轴版成功地将自己与竞争对手区隔开来,不低的配置、超高的性价比再加上完备的安全性配置又让它富有竞争力。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

沃尔沃将逐渐削减S90在瑞典托斯兰达(Torslanda)工厂的生产并将该车型的生产重心放在黑龙江大庆工厂,想必这已不是什么秘密。简单来说,未来从大庆工厂驶出的S90将面向全球市场销售,标轴版车型提供给欧洲,长轴版车型提供给北美和中国。这也是S90长轴版没有被标识为“S90L”的原因之一,沃尔沃不想让国内客户觉得S90长轴版是专为国内市场定制的版本,S90是一个全球化的车型。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

此次试驾并没有安排去到寒冷的大庆,而是来到温暖的深圳。作为公认的“创新之都”,这里也是联合国教科文组织认定的“设计之都”,这与获得过“2016红点设计大奖”和“日内瓦车展年度量产车设计大奖”的S90不谋而合,而在轴距和车身长度均增加了120毫米之后,S90的车身比例变得更加协调,更加符合该级别行政座驾所应该有的修长。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

第一眼见到S90长轴版,视线一定会落在由家族式LED前大灯与直瀑式格栅共同组成的前脸上,雷神之锤造型的日间行车灯会将前脸的视觉特征向外延伸,尾部的设计借助富有雕塑感的线条和E字造型尾灯起到了同样的效果,而在实际的车身宽度上,1879毫米的数据同样也让S90长轴版位列同级别车型前列。相比对手竞相采用富有肌肉感的凌厉线条,沃尔沃更擅长用简约的手法来彰显含蓄的北欧设计风格,这也使得S90长轴版能够在该级别激烈的竞争中脱引而出。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

S90的出现也打破了人们心目中长久以来对沃尔沃只注重安全的偏见。北欧风格的内饰设计与偏重实用性、功能性和科技感的德系设计风格迥异。究竟什么是北欧风格,S90给出的答案是用简练的线条与曲面勾勒出富有感情色彩的设计。就目前对行政级座驾的要求来说,要做到这一点并不容易,毕竟大量的功能键伴随新科技的运用需要呈现在驾驶者触手可及的范围内。对此,S90的解决方案是将这些功能键分门别类地融入中控的多媒体系统之中,尽管在调用过程中不及物理按键直接(需要熟悉菜单层级以及功能键在菜单中的位置),但相信S90倡导的也是一种简约的驾驶方式。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

相比进口的标准轴距S90,S90长轴版的内饰做出了些微的调整,例如后排空调出风口由横向改为纵向,与前排布局相呼应;还有将后排手动遮阳帘升级为电动。此外,针对中国市场,S90长轴还强化了空气净化功能,并配有自动循环功能,仅通过解锁车辆就能自动开启空调换气功能,同时净化车内空气。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

在深圳周边长达两百多公里的试驾过程中,很多时候我是坐在后排。对于此次试驾的这款T5智尊版来说,它对后排乘员的照顾并没有像美系竞争对手那样显得无微不至。除了座椅通风、加热和老板键(右后方乘员调节副驾驶座椅)之外,并没有太多值得炫耀的地方。好在轴距的加长为后排腿部空间带来了质的提升,不过这并不完全决定后排乘坐的舒适性,特别在长时间乘坐的情况下。由于后排坐垫较窄(奔驰E级后排坐垫宽度约为510毫米,S90长轴版后排坐垫宽度约460毫米),腿部支撑不足导致大腿随着车身重心的转移来回摆动,加上后排座椅靠背角度和头枕均无法调整,使得长时间乘坐舒适性欠佳。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

值得肯定的是T5智尊版上配备的Bowers & Wilkins尊贵级音响系统。19扬声器、1400瓦有效功率、支持无损音频文件、包括哥德堡剧院模式等五种声场模式。虽没有主动降噪系统,层压式玻璃同样能为驾乘者提供一个出色的视听环境。只可惜,Bowers & Wilkins尊贵级音响系统和层压式玻璃均只出现在T5智尊版的标配清单中。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

这款55.18万元的T5智尊版是目前上市的最高配S90长轴版车型,它搭载的是高功率版的2.0升单涡轮增压发动机,该发动机属于当今沃尔沃最先进的DRIVE-E系列,该系列的双涡轮增压版本发动机获得过“沃德全球十佳发动机”称号。与这款发动机搭配的是源自爱信的8挡手自一体变速箱。关于这款发动机,它拥有不错的账面参数,254马力的最大功率,350牛·米的峰值扭矩,但受制于T5智尊版采用前轮驱动形式,官方给出7.2秒的0-100公里/小时加速成绩并不突出。在实际驾驶过程中也能明显感受到初段加速略显乏力,到了中段则后劲十足。此外,或许涡轮压力偏高的原因,虽然从1500转/分开始就能输出峰值扭矩,但涡轮迟滞依然在起步阶段较为明显,动力会在某一个临界点突然释放出来。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

此次试驾的这台T5智尊版上选装了主动式后空气悬架,此外,客户还可以选装带实时路面监测并对悬架进行调节的4C主动式自适应悬架,而标配的后悬架采用的是同级非常少见的高分子复合材料叶片弹簧。

作为一款沃尔沃,全方位的安全系统自然少不了。虽然时至今日,很难再用安全系统的多少来评判车辆的安全性,很多安全系统也都完全由第三方OEM厂家提供,但像S90长轴版这样全系标配City Safety城市安全系统、ACC自适应巡航系统、Pilot Assist自动驾驶辅助、车距监测警示、LKA车道保持辅助、道路偏离预防及保护系统等安全配置的车型还是不多见的。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

S90长轴版已经上市,36.98万元到55.18万元的指导价刷新了该级别行政车型的入门门槛。虽然就目前推出的车型来看,后座的舒适性和豪华性方面还有待提高,但未来将会推出的三座版车型将弥补这一块的缺失并在行业内树立新的标杆,相信这还是值得期待的。

正式国产的沃尔沃S90L有什么不同吗?

  • 分享

精彩推荐