宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

BY 刘涧村 沈凌云



编辑观点(刘涧村)

宝沃BX7是一台解决了很多人选择困难症的车。它通过外观,内饰的高级感和扎实的底盘让消费者花的每一分钱都有一种翻倍返还的体验。这台车给我的感觉不是单纯拼配置,而是将车作为一个整体,打造出一款性价比很高的SUV。

 

宝沃,拥有近百年的历史让其成为一个名副其实的老牌子。而面对国内汽车市场,BX7是不折不扣的新兵。让人意外的是:这个又老又新的品牌在8、9月份的总销售量超过了9000台。

 

外观:精致有亮点

在这次试驾之前,我在小区里已发现了一台宝沃BX7,绕了好几圈,感叹这确实是一款有设计感的车。说起品牌,很多车迷记得100多年前的奔驰三蹦子,但提到宝沃只能摊开双手,三个字---不知道。BX7外观给我的第一印象是带着精致的德国式稳重。

竖置的格栅一下提升了整车的气场。大灯与格栅连为一体,增加了全车的稳重感。整体轮廓优雅流畅,与各种借鉴风格早已大相径庭。如果只看图片,你会认为它是一款紧凑级SUV,但4715毫米的长度,1911毫米的宽度已经比奥迪Q5都大一圈了。满大街跑的大众途观和别克昂科威在它面前也是小一号的选手。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

18英寸的轮圈采用双色设计,与车尾双排气管形成良好的呼应,凸显出BX7的运动风格。另一个亮点是BX7的车灯:折角与直线的运用显得非常精神。前氙气大灯内置LED行车灯,做出了自己的风格;尾灯部分由一部分灯泡和光带组成,与前大灯相比则没有那么令人眼前一亮。

对了,宝沃BX7今年得了一个设计界的“奥斯卡”:德国红点设计大奖。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

 

内饰:豪华凸显越级高级感

坐进BX7的第一感受就是:这是台20万的车吗?整体风格,双色拼接的内饰,大面积的真皮包裹;细节方面,缝线过渡,亮条装饰。再加上中控台上一块12.3英寸高分辨率触摸屏,BX7的高级感就这么营造出来了。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

对于内饰的评价最终还需要用触感去感受。中控台由发泡材料和真皮结合包裹而成,所触及之处较软。在车门和座椅上,BX7还通过缝线制造出了菱形的图案,为豪华加分。方向盘尺寸宽大,对驾驶者照顾周到。座椅的填充材质不算柔软,是软中带有一些韧劲。两边蝴蝶翼的包裹性一般,但宽大的尺寸(身高1.8米的体验者前排头部空间4指,后排腿部空间两拳半)让大个子坐起来也相当舒服,长途旅行不会被座椅所劳累。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

接下来说说中控这块12.3英寸高分辨率触摸屏。作为宝沃B-link系统的主要投影设备,这块屏幕分辨率达到了1440X900,观感非常棒。界面UI设计简单清晰,支持多点触控、首页功能拖拽,可以根据车主的习惯和喜好个性化定制首页上的图标。这块屏幕还支持分屏显示,可以同时显示娱乐和导航系统。不过这套相对功能更复杂的系统,其运行和反应速度有待提高,操作起来仍有些许卡顿。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

系统首页除常规的收音机、多媒体、导航、车辆设置等项目外,还增加了云服务功能。B-Link还集成了4G-LTE通讯模块,提供三年的免费服务。除了类似通用安吉星的后台人工和SOS服务之外,B-Link云服务在轻按朗读键时,可以实现实时收听天气和新闻的语音播报。而语音系统也可以让你跟BX7对话,使用自然语言对空调、导航、娱乐、电话四大功能下达控制指令。值得一提的是,BX7在高配车型还配备了带有夜视功能的行车记录仪,可以分辨出行人和车辆,增加了夜晚驾驶的安全性。

BX7的内饰给人越级的豪华感受,如果你抱着20万元预算买台SUV的目标去4S店看车,一定会感到惊讶。它的用料已诚意十足,不过这里仍有一些不足,例如整体装配质量还有待提高。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

 

行驶:回归之后保留几分德味?

BX7通过之前外观和内饰带来的好感,甚至有点让这个价位合资品牌都下不了台的架势。那么这台车开起来究竟如何呢?

此次试驾的28T高功率版BX7,搭载了2.0T涡轮增压直喷发动机,搭配爱信的6挡手自一体变速箱。最大功率224马力,峰值扭矩300牛·米。动力通过iAWD智能全时四驱系统传输至驱动轮。iAWD智能全时四驱系统具有前驱巡航、后驱助推、四驱操控、侧驱过弯和单驱脱困5种模式,搭配200毫米的离地间隙和陡坡缓降系统,BX7具有一定的越野能力。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

BX7上手的第一感受是好开。方向盘的力度很轻,油门的控制也属于前段温和型,中后段涡轮介入后推背型。悬架采用了舒适取向,综合了操控和平衡性。

爱信提供的6挡自动变速箱在城市行驶中升挡平顺,仅有低速降挡时略有顿挫,这里“略有”是指我刻意去感受的结果,正常开几乎感觉不到。而说到动力,BX7的发动机水平超越了绝大多数自主品牌。油门初段很好控制,在城市低速行进中不急不躁,而需要急加速时,也没有明显的涡轮迟滞。只要肯给油,你可以把它开得很快,中高转速时动力随叫随到,大部分使用场景完全够用了。厂商没有公布BX7的整车质量和百公里加速成绩,就实际驾驶感受来看,这些数据不会成为亮点。另外,这套动力系统的反应速度能再提高一点就好了。每次地板油时发动机转速提升较慢,这也意味着你得等一下。而噪音和震动也存在一定问题,相比合资品牌仍有差距。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

对于BX7的悬架,我看到了厂商在调教上下的功夫。第一印象非常扎实,80公里/小时过弯都能给予驾驶者非常足的信心。就车本身来说,灵活度已经足够令人满意,方向盘指向算不上精准,但变道一直是件轻松的事。如果要说缺点,那么它的悬架舒适性做的仍然有提升空间,具体体现在过小减速带时有过多的弹跳;极限变道时悬架的支撑不够,让车辆侧倾较大。在这个价位上,这是一副超值的悬架,而与合资品牌例如途观相比,还有进步空间。

总体来讲,虽然在动态驾驶部分它没能延续之前外观内饰给人那种越级的感受,不过鉴于它的售价以及是宝沃的第一款新车,综合表现仍值得肯定。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

 

总结:一台值得购买的SUV

有颜值,豪华感和高级感的加成,宝沃BX7带给消费者非常好的第一印象,其配置的越级表现吸引了众多眼球。虽然在机械方面仍存在不足,但瑕不掩瑜。如果你正在寻找一款20万左右SUV车型,又在预算和配置之间纠结得难割难舍,那么去看看BX7吧。

宝沃BX7能否代表这个德国品牌的回归?

  • 分享

精彩推荐