Ben Oliver | Model 3年产40万台?可能吗?

BY Ben Oliver

 

每当推出一款重要的车型时,通常该车都会占据汽车杂志的封面,比如福特嘉年华、宝马5系、法拉利等等。但特斯拉Model 3的上市却占据了全世界各大媒体的头版头条,包括全球最大的新闻网站。

这是为什么?我们对Model 3的了解其实并不多,对它的试驾评测也非常有限。Bob Lutz指出,之前的车辆是给员工做测试的,并不是交付给客户的商品车。所以那些车更像是最新版的原型车,以便帮助厂家消除最终的一些问题。

 

但是,全世界都在分析Elon Musk遇到的每一个问题。尽管去年制造了8.4万辆新车,但市场还是对他是否有能力预测并创造未来表示出了信心不足。特斯拉是美国最值钱的汽车制造商,市值高达530亿美元,稍稍高于通用,超过了福特四分之一。

 

金融市场的反应令人乐观,但这并不奇怪。特斯拉的价值取决于对未来成功的预期。其真正的成就,比如Model 3,只能满足市场的期望,并不会超出预期。在这种情况下,投资者认为Elon Musk被制造如此多数量新车的焦虑包围。所以,Model 3上市之后,特斯拉的股价下滑了3%左右,但也比刚上市时上涨了约20倍。

 

最重要的是,特斯拉是否真的能做到它们所说的产量。答案是?可能是否定的,但市场不在乎,在乎的只有排队买车的人。超过50万人已经给Model 3支付了可退还的1000美元定金。特斯拉表示,2018年开始,每年的产量会达到24万台,每周1万台。在2018年内,达到全年50万台。

 

所以,特斯拉并不会在明年生产50万台Model 3,但估计所有车型的总产量会达到这个数字,大概40万台Model 3、10万台Model S和Model X。电池的供应问题导致了产量增加的停滞,Model 3同样会遇到相同的问题。

 

非特斯拉的人几乎都不相信它们能做到,内部人士恐怕也会暗暗怀疑。在上市仪式中Elon Musk表示,特斯拉已经进入了生产地狱。主流汽车制造商在一年内将产量提升五倍,根据以往的经验来看确实不可能,这将是前所未有的。

 

特斯拉将Model 3设计成更加简单的产品,这会让设计变得更轻松。像巨大的中控屏和贯通的出风口,这样的设计都能减少复杂性和零件数量。与此同时,特斯拉还将跟中国汽车制造商签署合资协议,将在中国制造特斯拉,增加生产能力的同时还能减少关税。这会在短时间内,在这个世界上最大的也是增长最快的电动车市场上将自己的销量翻倍。

 

不过,最大的问题并不是特斯拉是否能遵守承诺,而是会距离做到承诺有多远。摩根士丹利认为,特斯拉今年只能生产2000台Model 3,2018年也只会有8万台,大概是Elon Musk承诺的五分之一。但这并不会令特斯拉的股价下跌,因为大家都希望Elon Musk设定极度激进的目标,然后没有做到。

 

如果我们没有做到我们设定的目标,我们会失去我们的工作。但我们不是Elon Musk,他操作着完全不同的规则。

  • 分享

精彩推荐