钟师 | “无人”诚可梦,“自动”价更高

BY 钟师

自动驾驶和无人驾驶已被汽车行业和媒体热炒了几年,说明汽车需要不断有新技术刺激来作为市场的卖点。自从人类开始学会利用工具到工业大规模使用自动化装置,人类总是努力借助于用人体外部的力量来减轻人类劳作与生活的强度。

汽车从手动挡到自动挡,部分减轻了手和脚在驾车时的工作强度与频度。定速巡航可以让踩油门的脚暂时歇息放松。车道保持装置可让握住方向盘的双手握紧度降低。人类的终极驾车理想就是除了彻底解放驾车者的手和脚外,再动用一大堆激光雷达和摄像头辅以强悍的软件算法来代替驾车者的视力与大脑判断,彻底解放驾车者的前视视力,让驾车者的“职位”消失,这就是无人驾驶技术的追梦。

钟师 | “无人”诚可梦,“自动”价更高

对于技术层级分为5级的自动驾驶技术的应用,几乎获得社会的满堂喝彩,罕见有人提出质疑,只不过购车者要为不同层级的技术应用付出相应不同的购车成本而已。毫无疑问,总是豪华与超豪华品牌汽车最率先应用上自动驾驶最顶级的技术。然后随着自动驾驶技术套件的成本逐步降低,必然普惠到中高级车型上,最后普及到普通车型上。

钟师 | “无人”诚可梦,“自动”价更高

而对于无人驾驶的应用,一直众说纷纭。从它美好的一面来看,它不仅彻底解放了驾车者的手、脚、眼三合一并用的“劳作”,而且对不能驾车的残疾人、老人和儿童是个福音,出租汽车司机和网约车司机等职能可被取代,庞大的物流车辆职业司机群体将不复存在。

钟师 | “无人”诚可梦,“自动”价更高

从它令人担忧的一面看,因为它完全依赖通讯网络、互联网、智能交通系统,无法排除被别有用心的黑客“侵入”可能性。一旦无人驾驶汽车被居心叵测的专业黑客从“后门”接管,可以想象会有各种灾难后果可能。正像互联网带来信息收集、储存和流动的巨大便利,也无法避免被黑客窃密或变成网络攻击的场所。而五级以下技术等级的自动驾驶车辆仍有方向盘可让驾驶者始终掌握或随时接管。

总之,自动驾驶还是在人掌控下的自动,无人驾驶是在数据云端操控下的行进,车内乘客已经无法在过程中对车进行干预和控制,是福是祸?必须依靠未来的社会去解决无人驾驶应用的利弊得失。无人驾驶技术不是迫在眉睫的急需品,只是可供憧憬的理想物。活在当下,首先该把自动驾驶涉及到的各层技术做好,成本降低,让更多的汽车能普及应用,让交通事故发生率大大减少,能让汽车社会更加和谐,使得人们的汽车生活品质不断升级。

钟师 | “无人”诚可梦,“自动”价更高

值得注意的是,目前仍有个别品牌车企哗众取宠,乱用无人驾驶概念充当企业品牌宣传包装手段。当L3级别的自动驾驶技术还未应用到任何上市车型上,跳过L4说自身已经成功完成L5级别的2千公里无人驾驶的路试。其实路试车辆的方向盘、油门和刹车一个都没少,行驶中驾驶座从不缺驾驶者。这种故弄玄虚的画风对取信于公众和未来的消费者有弊无利。

  • 分享

精彩推荐