钟师 | 智联电动新阵地,新老车企忙抢滩

BY 钟师

当手机还在按钮时代,诺基亚把手机型号从金领机到菜贩机都覆盖后,必然成为手机行业不可逾越的珠穆拉玛峰。没曾想非传统手机的企业苹果公司另辟蹊径推出触屏式、互联化的手机,一下子熔化诺基亚的冰山巨峰,自己新晋成为另一座巨峰。

钟师 | 智联电动新阵地,新老车企忙抢滩

这个行业颠覆性案例说明当产品内涵、形式和体验都发生变革后,新的市场给新进企业做强做大创造了良机。全球汽车行业也正在面临着产品形式的扭转前夜,这将决定未来全球汽车行业的重新洗牌。发动机统治汽车行业一个多世纪,任何用灵活燃料和油电混动等技术仍是臣服于发动机模式的局部改良,不会撼动现有的行业格局。

钟师 | 智联电动新阵地,新老车企忙抢滩

当全球汽车行业都已号准了未来产品之脉必是“智能、网联、电动”趋势后,新老车企的博弈就此开始。老车企的如意算盘是全力以赴扑到“智能、网联”技术应用上,因为这两项技术不会改动原有发动机和变速箱等技术沉淀的奶酪,相反“智能、网联”还能继续为燃油汽车销量锦上添花,尽量拖延和拉长从发动机、变速箱整体切换到电池、电机的产业搬家过程。

新创车企几乎都选择电动汽车作为进入汽车行业的切入点,从他们对行业的理性判断,若跟随传统车企只会加重新进入者的生存风险,难有生还的希望;而转入到电动汽车新领域,即便也要对“三电”和车身重新研发,投资风险要减少许多,更为重要的是新的行业巨头尚未出现,还没形成行业竞争壁垒,与传统车企正面拼抢的胜算加大,留给新创车企彼此蚕食汽车市场份额的机会多多。

钟师 | 智联电动新阵地,新老车企忙抢滩

从产品层面看,电动汽车的电池、电机和控制系统的布局灵活,让汽车舱内空间得以最大化的释放;舱底式的电池还可使车身重心最低化,让电动汽车的稳定性与操控性天然领先于燃油汽车。电动机天然的扭矩陡升特性能让电动汽车加速性更胜燃油汽车一筹。本来重启电动汽车的初始目的是为了汽车本身的减排目的,不料电动汽车其他与生俱来的许多附属本性使得未来电动汽车的消费体验大大加分,增加了不断蚕食传统汽车的市场份额以及新创细分需求的机会。

钟师 | 智联电动新阵地,新老车企忙抢滩

传统车企为了应对变严的环保法规也会被迫去构筑局部的电动化车系,但要让传统车企自觉彻底去革掉自身燃油汽车的命,义无反顾去拥抱电动汽车,这是违反企业的商业本性的。这恰恰给新创电动汽车企业留出了宝贵的成长空间与缓冲时间。如果新创电动车企自身的创新加快,产品让用户的体验越好,市场份额就会逐渐向电动汽车消费区域漂移。从量变到质变,新创电动车企的群体势力逐步坐大,从蚕食份额、势均力敌到反客为主。现在的问题就是传统车企在新一轮电动汽车的竞赛中是甘愿做慢行的乌龟还是迅跑的兔子?更大的疑问在于是哪股力量会鞭策乌龟成兔子?

  • 分享

精彩推荐